参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄媒:中国“航母杀手”是否名副其实?

2013-11-23 09:42 来源:参考消息网

核心提示: 宣传资料称,CM-400AKG导弹用于中国新的战斗机/轰炸机,能够攻击各种目标。由于具有反舰能力被称为“航母杀手”。

航母杀手


参考消息网11月23日报道 俄媒称,中国官方并不经常公布军事技术新成果。隔很长一段时间才会透露一些项目的消息。新的CM-400AKG导弹就是这样。该巡航导弹的性能一年前曾首次披露。

据俄罗斯军事观察网11月21日报道,2012年12月11日的中国珠海航展公布了中国航空工业总公司研制的CM-400AKG新的巡航导弹的大体信息。根据宣传资料所述,CM-400AKG导弹用于中国新的战斗机/轰炸机,能够攻击各种目标。它由于具有反舰能力而被称为“航母杀手”,这个称号是否名副其实只有在实战中才能体现。目前只能通过官方公布的性能信息来认识中国的这款新导弹。

在2013年迪拜航展上,又透露了其一些新信息。CM-400AKG导弹发射重量910公斤,总长度超过6.5米,直径0.4米。弹翼及其结构不清楚,从图片的模型上看,它采用了完全不同的设计。

CM-400AKG导弹装备的是固体燃料发动机,可以保证超音速飞行。在飞机时速750-800公里时可以发射。导弹飞行速度不得而知。一年前一些材料对飞行速度估计的相当高,认为中国新巡航导弹的速度可以达到3.5-4马赫。也许导弹的实际巡航速度要比估计少一半。导弹射程为100-240公里。

据悉,巡航导弹可携带两种类型的弹头:重150公斤的爆炸弹头或重200公斤的穿甲弹头。据推测,CM-400AKG导弹可以严重损坏或摧毁现代化的军舰。但该导弹的真正作战性能如何还需考虑制导系统的能力。

根据中国航空工业总公司提供的正式信息,这种导弹装备了复合制导系统,利用了几种方式来测定目标方位。根据作战需要,导弹可以采用惯性制导、卫星制导、红外制导和雷达制导等方式。

报道称,新导弹还有一个非同寻常的特点就是其作战运用方式。

根据公布的信息,中国的“枭龙”(巴基斯坦称JF-17“雷电”)战机是这种导弹的主要携带者,它应当在7800米到11800米的高度发射导弹。现有的同类外国巡航导弹在地面或水面的飞行高度不高,因此存在一定局限性。中国导弹可以在相当高的高空进行投射,这可以提高携带导弹飞机的生存几率。

报道称,CM-400AKG导弹的出现被认为是中国制导武器计划的必然发展。这种武器在某种意义上是苏联和俄罗斯武器的后代。但中国设计师运用了自己的若干原创方案,包括在结构上或设备上,也包括在导弹的运用方式上。

总的来说,中国CM-400AKG导弹可以称作是现代化的制导导弹,可以胜任交给它的任务。当然,新信息的不断出现将补充和修正对这种导弹的认识。但迄今为止,CM-400AKG导弹还看不出有什么独特性和突破。

[责任编辑:张欣] 标签: 俄罗斯军事观察网
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2简氏:中国神秘“超级大炮”藏身沙漠
  3. 3美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  4. 4外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  5. 5港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  6. 6外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  7. 7BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭