参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:印度蓝水海军建设进入新阶段

2013-11-23 09:42 来源:参考消息网

核心提示: “超日王”号航母交接仪式引发了中国海军以及整个亚洲地区的短暂兴趣,印度成为亚洲唯一拥有两艘航母的国家。

11月16日,在俄罗斯北方造船厂,“超日王”号航空母舰在俄罗斯移交给印度之后升起印度海军军旗。新华社/路透

11月16日,在俄罗斯北方造船厂,“超日王”号航空母舰在俄罗斯移交给印度之后升起印度海军军旗。

参考消息网11月23日报道 日媒称,11月16日,印度海军终于在俄罗斯北部城市北德文斯克的北方造船厂接受了俄方交付的“超日王”号航空母舰,即前“戈尔什科夫海军元帅”号航母。这一获得标志着印度建设名副其实的蓝水海军的努力进入了新阶段。

据日本《外交学者》杂志网站11月19日报道,“超日王”号航母的交接仪式无疑引发了中国海军内部以及整个亚洲地区的短暂兴趣——印度将因此成为亚洲唯一拥有两艘航母的国家。

不可否认,正如印度海军参谋长德文德拉·库马尔·乔希上将所说的,已经55岁高龄的“维拉特”号航空母舰有些“年迈”,不过该航母还将继续使用,直到印度国产航母“维克兰特”号在2017年前投入使用为止。

报道指出,目前只有美国海军可以在亚洲呈现这样的能力。“超日王”号航母将使印度获得向其邻近区域以及范围更大的周边区域投送新生海军力量的能力。这艘崭新的航母能够携带24架米格-29K舰载战斗机和10架“卡莫夫”舰载直升机,并装备了最新的传感器和导弹,将大大增强印度海军的火力。

但“超日王”号并不是印度海军对其未来能力感到乐观的唯一原因。

报道称,海军航空部队在印度海军中一直被视为水面战舰的一个可怜的小兄弟,这支部队最近却在展现某种新的狂妄。就在印度国防部长安东尼与乔希一起飞往俄罗斯的几天前,印度国防采购委员会批准了在已经签好合同采购的8架波音P-8I海上巡逻与反潜飞机之外,再增购4架同型号飞机。事实上,当乔希上将把新购的“鹰”式先进喷气教练机编入海军服役以提升海军战斗机飞行员训练水平的时候,上述8架P-8I飞机中的第一架已经停在了德加海军航空兵基地内任人参观。第二架P-8I飞机是11月15日到达印度的。

德加基地是隶属东部海军司令部的一个小型航空基地。该基地可望很快成为印度海军在东海岸规模最大的航空基地。报道分析,东部航空资源的扩张只是印度海军已经宣布的旨在加强其在孟加拉湾的存在及支持印度“向东看”政策的多项计划之一。P-8I飞机必将替代结实耐用却已陈旧的苏制图-142M飞机,后者一次加油后可连续飞行16个小时之久,已经成为海军远程海上巡逻的中坚力量。预料P-8I飞机将在海军的印度洋及马六甲海峡监视任务中发挥重要作用。

报道指出,印度海军在今年早些时候悄悄增加的另一项能力是一颗供其独家使用的专用通信卫星。该卫星可望在12月底之前趋于稳定。在印度空间研究组织帮助下发射的这颗海军卫星被海军高级军官称为力量倍增器。它可覆盖海军在印度洋及其以外区域内感兴趣的所有地区。该卫星将负责用于提升领海感知能力以及符合印度海军各类通信及联络需求的所有数据传送。

实际上,要不是经改装的常规潜艇“辛杜拉克沙克”号出现意外——在孟买港发生原因不明的爆炸并导致船体下沉和18名水兵死亡,印度海军本来是可以把2013年作为其最重要的一个能力提升年份而加以庆祝的。

对印度海军来说,总体状况确实可喜可贺。其长期的海上能力远景规划为海军确定了同时执行两项主要任务的使命:其一是传统的蓝水作战能力,其二是有效抗击接近本国海岸的威胁。海军正稳步致力于实现这一目标。

在这些内容广泛的计划已被提交给议会的情况下,目前显而易见的是印度海军处在其自过去30年来最雄心勃勃的扩张计划之中。

高级军官们指出,印度海军在战力水平方面的远景规划现在受到了从注重平台数量到以能力为重点的观念转变的推动。

报道称,在战略规划人员预言印度-太平洋地区未来将发生冲突的情况下,印度海军崛起的姿态将在这一地区及其以外的地区受到热切关注。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:张欣] 标签: 日本《外交学者》杂志
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2简氏:中国神秘“超级大炮”藏身沙漠
  3. 3美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  4. 4外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  5. 5港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  6. 6外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  7. 7BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭