参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

国防部:日方无权对中国设防空识别区说三道四

2013-11-25 03:20 来源:中国新闻网

核心提示: 日本早在上世纪60年代末就设立了防空识别区,日方无权对中国划设东海防空识别区说三道四。

中新网11月25日电 据国防部网站消息,国防部新闻发言人杨宇军就日方关于我划设东海防空识别区有关表态答记者问时表示,日方的言论是毫无道理的,中方对此完全不接受。我们强烈要求日方停止一切损害中国领土主权的行为,停止发表误导国际舆论、制造地区紧张气氛的不负责任言论。

有记者问:中国政府11月23日宣布划设东海防空识别区后,日方称不能接受该防空识别区覆盖钓鱼岛,已向中方提出交涉。请问对此有何评论?

杨宇军称,日方的言论是毫无道理的,中方对此完全不接受。中国国防部外事办公室23日晚已向日本驻华使馆武官处提出严正交涉。东海防空识别区公布后,我们已经通过多种方式阐明了中方在这一问题上的政策立场。我们重申,中方有关做法的目的是捍卫国家主权和领土领空安全,维护空中飞行秩序,是有效行使自卫权的必要措施,符合《联合国宪章》等国际法和国际惯例,是完全正当和无可非议的。日本早在上世纪60年代末就设立了防空识别区,日方无权对中国划设东海防空识别区说三道四。

杨宇军表示,钓鱼岛是中国固有领土,中方维护钓鱼岛主权的决心和意志坚定不移。近年来,日方以进入本国防空识别区为由,频繁出动军机跟踪监视在东海上空正常训练、巡逻的中方飞机,严重妨碍飞越自由,极易引发安全事故和意外事件。日本官方还利用媒体恶意炒作中方的正常合法飞行,企图混淆视听,制造对抗情绪。事实证明,制造地区紧张局势的正是日本自己。

杨宇军强调,我们强烈要求日方停止一切损害中国领土主权的行为,停止发表误导国际舆论、制造地区紧张气氛的不负责任言论。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:zhx]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭