参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:日美或“无视”中国防空识别区

2013-11-25 08:21 来源:参考消息网

核心提示: 日本媒体称,中国划设防空识别区,使得自卫队和中国飞机发生意外冲突的危险性进一步增大。

参考消息网11月25日报道 中国政府23日发表声明,宣布划设东海防空识别区,并发布航空器识别规则公告和识别区示意图。外媒称,中国设立的所谓防空识别区使中日领土争端出现新情况,增加了爆发武装冲突的可能性。

据美国《华盛顿邮报》网站11月23日报道,中国没有具体说明将对违规飞机采取什么措施。但是,防务分析家说,中国军方可能派飞机拦截甚至击落其视为威胁的航空器。

安全专家担心,中国新设的防空识别区可能增加发生摩擦并导致更大范围武装冲突的可能性:这样的冲突将把美国卷进来,因为美国有保护日本的约定义务。

清华-卡内基全球政策中心主任韩磊说,中国此举“使争端岛屿周边已经危险的地区更有可能出现疏忽所致的冲突”。外交学院的中日关系问题专家周永生说:“如果中国全面实施防空识别区政策,中日在空中发生冲突和对抗的可能性就会加大。”“但我认为,中国不应害怕冲突,因为我们应当保护自己的主权利益。”

美国《纽约时报》网站11月23日称,随着爆发冲突的可能性增大,美国开始担心自己作为日本的盟国也许会卷入与中国的争端中。

军事专家表示,即使中国和日本都希望避免直接开战,但任何意外事件都有可能升级为更大规模的军事冲突。

日本《产经新闻》11月24日报道认为,中国划设东海防空识别区,其目的就是对抗日美同盟。与此前中国宣布设立国家安全委员会的举动相呼应,可以认为中国政府此举的意图就是要向国内外显示其“强硬姿态”。

报道称,今后日美两国很可能无视中国的所谓东海防空识别区,一如既往地开展相关活动。届时,如果中国空军采取过激反应,就有可能引发武力冲突。

日本《读卖新闻》11月24日也刊文称,中国划设防空识别区,使得自卫队和中国飞机发生意外冲突的危险性进一步增大,也使日中关系进一步趋于紧张。可以认为,中国的目的是迫使安倍政权作出让步。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《华盛顿邮报》 美国《纽约时报》 日本《产经新闻》 日本《读卖新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2简氏:中国神秘“超级大炮”藏身沙漠
  3. 3俄媒:中国“航母杀手”是否名副其实?
  4. 4外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  5. 5港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  6. 6外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  7. 7BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭