参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日本防空识别区逼近中国

2013-11-25 11:38 来源:参考消息网

核心提示: 2012年9月日本悍然将钓鱼岛“国有化”,令中日岛争升温以来,“防空识别区”一词便频繁被日本媒体提起。

《参考消息》记者陈锐、驻东京记者郭一娜报道 2012年9月日本悍然将钓鱼岛及其附属岛屿“国有化”,令中日岛争升温以来,“防空识别区”一词便频繁被日本媒体提起。防空识别区指的是一国基于空防需要所划定的一个空中预警范围,目的在于为军方及早发现、识别和实施空军拦截行动提供条件。

最早由美军划定

其实防空识别区最早多为美军设定,许多美国的保护国都将识别区沿用至今。日本的防空识别区就是在1945年由驻日盟军最高司令官总司令部划定,并由驻日美军管控。

1969年,美国为摆脱越战泥潭从亚洲收缩,才将这一权力移交给日本。当年8月29日,日本防卫厅(现防卫省前身)发布训令36号,重新规定了防空识别区的范围和飞行要领。训令中把防空识别区分为外侧线和内侧线两条,外侧线大致由30个经纬点连线以外14海里范围构成,内侧线基本上由19个经纬点连接而成。其中还规定,如果发生紧急事态,经防卫大臣批准,可临时变更内侧线,扩大防空识别区。

日本把美军划定和管控的防空识别区继承下来后,航空自卫队将其视为日本的防空区域,并大致划为北部、中部、西部、西南部(冲绳)防卫四个区域,在这四个区域内配备航空警戒管制部队,对飞行器实行实时警戒监视。

对于飞入或即将飞入日方航空识别区的航空器,日方首先进行识别,随后视情况紧急出动战机进行警告和监视。如果发现是美国军机,则取消相关措施。

单方面向西扩张

1969年日美交接后,根据美国的设定,日本最西端的与那国岛仅有东部三分之一纳入日本的防空识别区,而岛屿西部三分之二则是包含在台湾地区的防空识别区内。对此,日本抱怨美军无视与那国岛的存在,将日本的防空识别区的最西端设定在东经123度,由此导致上述与那国岛领空与防空识别区不一致的防卫隐患。

此后,日本政府一直试图将防空识别区西扩。2010年6月24日,尽管遭到台当局坚决反对,日本防卫省仍宣布从当月25日起将之前止于国土最西端冲绳县与那国岛上空的防空识别区扩大至该岛以西台湾一侧海域的上空。根据日本防卫省的训令,与那国岛西侧的日本领空及其外侧的2海里包括在日本的防空识别区之内。与那国岛面积约28.9平方公里,与中国台湾相距仅111公里。

有日本媒体在报道中将日本防空识别区西扩归咎于所谓的中国加强军事力量,认为扩大防空识别区即是强化防卫力量的措施之一。

为强化其防空识别区的控制力,日本当局2013年决定陆上自卫队进驻与那国岛,并使用最先进的移动式警戒管制雷达监控周围海域。日本《产经新闻》报道称,如果在与那国岛上派驻自卫队,就可把冲绳本岛的那霸直至九州的西南诸岛连成一条防线,就可确保这一海域不留防卫空白。按照该部署计划,日本的实际预警距离已经延伸至台湾全岛,这将严重威胁中国大陆和台湾地区的安全。

体现出双重标准

在防空识别区问题上,日本对他国说三道四,却认为自己的军机进入他国防空识别区“没有问题”,明显体现出双重标准。

据韩国媒体报道,一艘日本护卫舰搭载的海上自卫队直升机去年9月闯入独岛(日本称竹岛)附近的韩国防空识别区,并进行了两次舰载直升机的起降训练。这是日本自卫队直升机二战后首次进入韩方主张的防空识别区。韩国空军派遣在附近训练的4架F-15战机前往现场予以警告。据悉海上自卫队直升机在周边上空停留约5分钟后返回了护卫舰。对此,日本防卫省高官表示,自卫队直升机进入的区域为公海,此举没有问题。

而就在今年10月底,多批中国军机飞越第一岛链前往西太平洋训练,日本航空自卫队就以这些军机可能进入日本防空识别区为由,派军机实施尾随跟拍。

目前,日本设定的防空识别区范围远远大于领空范围,距其海岸线远达100公里到600公里,最远处距中国浙江省海岸仅130公里,不但覆盖了钓鱼岛,还跨越日本自己主张的东海“中间线”,将春晓等中国油气田全部涵盖其中。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:陶然]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2简氏:中国神秘“超级大炮”藏身沙漠
  3. 3俄媒:中国“航母杀手”是否名副其实?
  4. 4外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  5. 5港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  6. 6外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  7. 7BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭