参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

韩媒:韩欲与中方磋商东海防空区重叠问题

2013-11-26 08:04 来源:参考消息网

核心提示: 韩国外交部东北亚局审议官李相德25日就中国单方面划设的东海防空识别区与韩国防空识别区部分重叠一事表示遗憾。

参考消息网11月26日报道 据韩国外交部有关官员25日消息,外交部东北亚局审议官李相德当天在外交部召见中国驻韩国大使馆公使衔参赞陈海,就中国单方面划设的东海防空识别区与韩国防空识别区部分重叠一事表示了遗憾。

韩联社11月25日报道指出,中国23日宣布划设防空识别区,其范围包括济州岛西侧上空和苏岩礁上空,对此李相德向中方转达了韩方立场,即韩方不能承认中国单方面划设的防空识别区,而认为中方需要对防空识别区进行调整。

政府高层消息人士25日表示,韩国国防部次官(副部长)白承周和中国人民解放军副总参谋长王冠中将于28日在首尔召开第三届中韩国防战略对话,就朝鲜半岛和东北亚安全局势以及两国军事问题进行深入讨论。在此次对话上,韩国政府将向中方就中方23日划设东海防空识别区再次表明立场。

韩国国防部24日表示,为了避免中方的此次措施损害韩国国家利益,韩方将与中方进行磋商。国防部政策室长柳济胜(音)25日召见中国驻韩大使馆武官徐京明就中国单方面划设的东海防空识别区与韩国部分重叠一事表示了遗憾。

另据韩联社11月25日报道,针对中方划设东海防空识别区时将苏岩礁的上空包括在内的情况,韩国政府计划尽早启动中韩海域划界谈判,以解决苏岩礁海域管辖权问题。

报道称,在国际法上,苏岩礁是公海上的礁岩,对该海域的管辖权需通过海域划界会谈来决定。中韩两国均主张苏岩礁海域包含在本国专属经济区之内。为了解决重叠问题,中韩两国自1996年起先后举行14次会议讨论确定海域分界线,但未能缩小意见分歧。

报道指出,韩国政府向中方提出在年内举办有关确定海域分界线会谈的要求。但鉴于两国之间存有根本性的立场差异,即使会谈启动,就划界达成协议还需很长时间。

政府消息人士表示,中国划设东海防空识别区是根据国家安全的原因单方面设置的区域,与苏岩礁海域的管辖权问题无关,但为了尽早解决苏岩礁海域问题,启动海域划界会谈尤为重要。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:张欣] 标签: 韩联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2简氏:中国神秘“超级大炮”藏身沙漠
  3. 3俄媒:中国“航母杀手”是否名副其实?
  4. 4外媒:日美或“无视”中国防空识别区
  5. 5外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  6. 6港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  7. 7外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  8. 8BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  9. 9美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  10. 10台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭