参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:日本欲构“包围网”反制中国划设识别区

2013-11-26 09:39 来源:中国新闻网

核心提示: 日本安倍政府称将强化航空自卫队的防卫态势,同时日方还计划联合国际社会向中国“施压”。

中新网11月26日电中国政府日前宣布划设东海防空识别区后,日本持续紧张。据共同社报道,日本安倍政府称将强化航空自卫队的防卫态势,同时日方还计划联合国际社会向中国“施压”。连日来,中国国防部、外交部等频频表态,回应驳斥日方等有关言论。中方表示,希望有关国家停止无理纠缠和炒作,尊重国际法,尊重事实。

据共同社报道,日本首相安倍晋三25日出席参院决算委员会会议,就中国出手划设防空识别区一事强调有意构建“包围网”称:“关于此次的举措,日本已与同盟国美国紧密协作,与相关国家和伙伴也会展开合作。日本将联手国际社会要求中国自我克制。”

报道称,在下月初与来日访问的美国副总统拜登的会谈上,日方也计划将此作为重要议题。

中国政府11月23日宣布划设东海防空识别区后,日方称不能接受该防空识别区覆盖钓鱼岛,已向中方提出交涉。中国国防部发言人杨宇军24日回应说,日方的言论是毫无道理的,中方对此完全不接受。

杨宇军表示,中方有关做法的目的是捍卫国家主权和领土领空安全,维护空中飞行秩序,是有效行使自卫权的必要措施,符合《联合国宪章》等国际法和国际惯例,是完全正当和无可非议的。日本早在上世纪60年代末就设立了防空识别区,日方无权对中国划设东海防空识别区说三道四。

杨宇军说,钓鱼岛是中国固有领土,中方维护钓鱼岛主权的决心和意志坚定不移。近年来,日方以进入本国防空识别区为由,频繁出动军机跟踪监视在东海上空正常训练、巡逻的中方飞机,严重妨碍飞越自由,极易引发安全事故和意外事件。日本官方还利用媒体恶意炒作中方的正常合法飞行,企图混淆视听,制造对抗情绪。事实证明,制造地区紧张局势的正是日本自己。

杨宇军表示,中方强烈要求日方停止一切损害中国领土主权的行为,停止发表误导国际舆论、制造地区紧张气氛的不负责任言论。

对于美方所谓“关切”,杨宇军则回应称,中国政府划设东海防空识别区,是完全正当和无可非议的。上世纪50年代以来,包括美国在内的20余个国家设立了防空识别区。美方现在对中方划设东海防空识别区提出指责甚至反对,这完全是没有道理的。

杨宇军还强调,美方应在钓鱼岛主权问题上切实做到不选边站队,不再发表不当言论,不释放可能助长日本冒险性的错误信号。

中国外交部连日来也多次强调,中国政府划设东海防空识别区符合《联合国宪章》等国际法和国际惯例,目的是捍卫中国的国家主权以及领土领空安全,不针对任何特定国家和目标,不影响有关空域的飞越自由。

“我们希望有关国家停止无理纠缠和炒作,尊重国际法,尊重事实,停止一切有损中国国家主权和权益的行动,为通过对话谈判妥善解决有关问题创造条件。”中国外交部发言人秦刚25日在回答有关问题时特别强调。

据悉,中国外交部和驻日本使馆已据理驳回日方的无理交涉,要求日方纠正错误。同时也就美方不当言论提出了交涉。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:zhx] 标签: 共同社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2简氏:中国神秘“超级大炮”藏身沙漠
  3. 3俄媒:中国“航母杀手”是否名副其实?
  4. 4外媒:日美或“无视”中国防空识别区
  5. 5外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  6. 6港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  7. 7外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  8. 8BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  9. 9美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  10. 10台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭