参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒称“辽宁舰”赴南海或接近钓鱼岛

2013-11-27 08:52 来源:参考消息网

核心提示: “辽宁舰”赴南海开展科研试验和军事训练活动。其具体目标海域不得而知,不过可能在南下过程中接近钓鱼岛和先岛诸岛。

参考消息网11月27日报道 外媒称,在与邻国存在海上争议以及在与日本有争议的海域设立防空识别区引发紧张关系的情况下,中国26日派出其唯一的航母前往中国南海执行训练任务。

据路透社11月26日报道,自去年服役以来,“辽宁舰”已完成100多次训练和测试,但这是首次被派往南海。

尽管被认为落后于美国技术数十年,可是“辽宁舰”代表了中国海军的深海雄心,而且一直是激发爱国主义情怀运动的焦点。

中国海军在官方新闻网站上说,在两艘驱逐舰以及两艘护卫舰的伴随下,“辽宁舰”离开了北部城市青岛的港口。在中国南海期间,“辽宁舰”将执行“科研试验和训练”。它还说,自“辽宁舰”服役以来,这是其“首次进行跨海区试验和训练”。

报道没具体说明将完成何种训练,只是指出此前涉及飞机降落和起飞的训练进行顺利,为未来的试验打下了坚实基础。

此前报道过的训练大多是在黄海进行的。

中国声称,自己对几乎整个油气资源丰富的南海拥有主权,而马来西亚、菲律宾和越南也声称对南海部分海域拥有主权。在中国军力增强、美国战略“轴心”回归亚洲的情况下,这一争议是该地区最大的爆发点之一。

中国海军说,此次任务是常规任务,“辽宁舰”仍处于测试阶段,“这次赴南海试验是‘辽宁舰’试验和训练计划内的正常安排”。

时事社11月26日报道称,中国首艘航母“辽宁舰”26日上午从青岛母港起航,赴南海开展科研试验和军事训练活动。其具体目标海域不得而知,不过可能在南下过程中接近钓鱼岛和先岛诸岛。

“辽宁舰”将在4艘军舰伴随下前往南海,包括导弹驱逐舰“沈阳舰”、“石家庄舰”和两艘导弹护卫舰。“辽宁舰”跨越黄海、东海赶赴南海的远洋航行尚属首次。

新华社称,此次赴南海是“辽宁舰”试验和训练计划内的正常安排。但此举可能对日本、菲律宾和越南带来刺激。日中因防空识别区问题产生对立,而菲越和中国存在南海主权争议。

美联社北京11月26日报道称,中国唯一的航母正首次前往中国南海,执行测试其人员及技术实力的任务。

因为中国努力主张其对整片海域及其间岛屿的领土主权,所以此次任务必然受到密切关注。中国已发展民用和军用前哨基地,并用海警来对抗来自其他国家的舰船。

新加坡《联合早报》网站11月26日报道指出,早在今年3月,外媒就有报道称中国正在海南三亚亚龙湾海域附近修建第二个航母基地。外媒通过分析谷歌卫星图片后发现,图中能清晰看到正在修建的大型栈桥以及防波堤,引发外界对中国航母新母港建设的各种猜测。

[责任编辑:沈鹏] 标签: 路透社 时事社 美联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2简氏:中国神秘“超级大炮”藏身沙漠
  3. 3美媒:美国两架B-52轰炸机进入中国防空识别区
  4. 4俄媒:中国“航母杀手”是否名副其实?
  5. 5外媒:日美或“无视”中国防空识别区
  6. 6外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  7. 7港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  8. 8BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  9. 9美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  10. 10台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭