参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:美两架轰炸机进入东海防空识别区

2013-11-27 16:01 来源:参考消息网

核心提示: 东海防空识别区公布划设之后,中国空军进行了首次空中巡逻,出动了两架大型侦察机,同时,出动了预警机和多型战斗机。

参考消息网11月27日报道 境外媒体称,27日凌晨,美国军方在未知会中方的情况下,派出两架B-52轰炸机进入东海防空识别区,飞越钓鱼岛上空。五角大楼的一名发言人说,这些飞行遵循了“正常的程序”。

英国广播公司网站11月27日报道称,中国23日正式宣布划设东海防空识别区,并要求所有进入防空识别区的飞机必须遵守其规定。这包括提供飞行计划书、开放双向无线电通信并明确标出其国籍。

美军上校斯蒂夫·沃伦说,这两架轰炸机在飞越日本和中国都声称拥有主权的岛屿时,遵循了正常程序,这包括不递交飞行计划书、不事先通过无线电通信与中方联络。

沃伦上校说:“我们在钓鱼岛海域执行了这次飞行任务。”他还说,到目前为止中方尚未对此做出任何回应。

他补充说,这两架美军飞机都未携带武器,它们是在25日从关岛起飞的,在该海域的飞行活动是日常演练的一部分。

英国《金融时报》网站11月27日报道称,这次行动明显是对中国的直接挑战,五角大楼表示,此次飞行属于早就列入训练计划的任务,同时坚称美国将继续在其认为的国际空域执行任务。此次飞行并未告知中方。

报道指出,从更大范围上说,中国划设东海防空识别区是其整体努力的一部分,目的是对本国海岸线外的海洋施加更大控制,逼退美国在西太平洋的影响力。自二战结束以来,美国海军一直在西太平洋地区占据霸主地位。

报道认为,划设防空识别区可能加剧中日之间围绕东海这个群岛本已十分紧张的争端。对于中国这一决定,与日本签有长期安保协议的美国发表了尖锐批评。在中国发表声明几小时之后,美国国防部长查克·哈格尔发表一份措辞强硬的声明,谴责中国做出“一种不利于稳定的企图,目的是改变地区现状”。

他表示中方的“单边”声明会加大“误解和误判的风险”,并坚称五角大楼不会“以任何方式改变美国在该地区执行军事任务的方式”。

报道指出,尽管美国对东海争议岛屿主权之争没有正式立场,但哈格尔专门指出,《美日安保条约》确实覆盖钓鱼岛。这表明,一旦发生围绕该群岛的冲突,美国将站在日本一方出手干预。

报道说,日本也对中方声明发表了尖锐批评。日本首相安倍晋三25日在讲话中表示,中国试图限制该区域空中交通的企图是“无法执行的”,“对我国完全无效”。

香港《南华早报》网站11月27日报道指出,东海防空识别区划定引致多个国家、地区数日间言辞交锋不断,军事动作频频。

防空识别区(ADIZ)是国家依据自身安全需要划定,范围大于领空,飞行器若进入ADIZ,需要进行识别、告知动作,以供划定国判断是否有攻击性或危险性,若无且停留时间短,则进行劝告、了解动作;若停留时间长,则有可能驱逐。按照国际惯例,若飞行器进入ADIZ后,继续向该国领空推进甚至进入,可能遭到击落。

中国空军新闻发言人申进科空军上校23日称,东海防空识别区公布划设之后,中国空军进行了首次空中巡逻,出动了两架大型侦察机,同时,出动了预警机和多型战斗机,实施支援掩护和指挥保障。申进科指出,中国军队有能力对东海防空识别区实施有效管控。

中国解放军杜文龙大校接受中央电视台采访时表示,防空识别区的巡航将常态化、武装化、实战化,让防空识别区名副其实。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 英国广播公司 英国《金融时报》 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2简氏:中国神秘“超级大炮”藏身沙漠
  3. 3美媒:美国两架B-52轰炸机进入中国防空识别区
  4. 4俄媒:中国“航母杀手”是否名副其实?
  5. 5外媒:日美或“无视”中国防空识别区
  6. 6外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  7. 7港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  8. 8BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  9. 9美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  10. 10台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭