参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透:防空识别区考验解放军侦察能力

2013-11-29 07:56 来源:参考消息网

核心提示: 中国国防部称全程监视了飞越防空识别区的美军轰炸机。五角大楼却说,这两架轰炸机没有观察到中方飞机。

参考消息网11月29日报道 外电称,中国军队如果试图在新设的防空识别区执法,密集的监视和侦察拦截任务将使之应接不暇。

据路透社11月27日报道,这个防空识别区的面积大概相当于英国面积的2/3。地区军事分析家和外交官说,大量的巡逻任务将使中国的防空雷达、侦察机和战斗机疲于应付。

报道称,中国已经在面临考验。两架没有武装的美国B-52轰炸机26日在未通知北京的情况下飞越中日争议岛屿执行训练任务;日本几大航空公司的航班28日穿越这片空域时也无视中方的规定。

报道指出,中国国防部称全程监视了飞越防空识别区的美军轰炸机。五角大楼却表示,这两架轰炸机没有观察到中方飞机,也没有收到中方的联络。

日本政府一位消息人士说,中国军事预算尽管经历多年的两位数增长,中国军队仍然不具备能覆盖这么大国际空域的雷达或战斗机。

伦敦国际战略研究所东亚军事专家克里斯琴·拉迈尔说,中国可能部署大量侦察能力,包括舰载雷达,但仍然会存在一些缺口。

他还说:“眼下还不清楚他们打算怎么实施。这可能更多的是一种服务于政治目的的表态。”

IHS海事咨询公司驻北京的资深分析师加里·李(音)说,他认为中国在空中不会试图采取在海上的做法:中国眼下在争议岛屿附近保持着海警船的轮值力量。

李表示,10年来,中国明显提高海军和空军侦察机的质量及数量,但他认为中国将主要使用沿海防空雷达监视新设的防空识别区。他说,飞机,无论侦察机还是战斗机,通常将用于执行更为具体的任务。

报道称,注意力很可能将集中于上海周边的机场和雷达站,它们部署在靠近防空识别区起始线的战略位置。

香港一位亚洲军事外交官说:“我们不认为中国的预警机及其能力达到美国及其盟友的水平。但是,我们可以确信他们正在朝那个方向发展。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:陶然] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2简氏:中国神秘“超级大炮”藏身沙漠
  3. 3美媒:美国两架B-52轰炸机进入中国防空识别区
  4. 4俄媒:中国“航母杀手”是否名副其实?
  5. 5外媒:日美或“无视”中国防空识别区
  6. 6外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  7. 7港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  8. 8BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  9. 9美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  10. 10台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭