参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日新防卫大纲:或引进无人侦察机重点应对中国

2013-11-29 08:03 来源:参考消息网

核心提示: 作为“健全防卫能力”的重点应对事项,引进无人侦察机也被考虑在内,以期“构建在更为广阔的区域内实现常态化监视的能力”。

资料图片:1月20日,在日本东京防卫省,日本首相安倍晋三(右一)出席仪式。安倍在仪式上称,近几年“日本周边的安全保障环境更加严峻”,为此将修改《防卫计划大纲》和《中期防卫力量整备计划》,进一步加强日美同盟。新华社记者马平摄

资料图片:1月20日,在日本东京防卫省,日本首相安倍晋三(右一)出席仪式。安倍在仪式上称,近几年“日本周边的安全保障环境更加严峻”,为此将修改《防卫计划大纲》和《中期防卫力量整备计划》,进一步加强日美同盟。新华社记者马平摄

参考消息网11月29日报道 日本媒体称,日本政府27日出台了新《防卫计划大纲》的要点。以安倍晋三政权倡导的“积极和平主义”前提下,“积极参与确保世界和平稳定与繁荣的事业”作为基本方针被明确写入。虽然包括装备采购目标清单在内的“附表”仍在研究中,但日本政府已经再次确认,一方面将现有大纲中规定的坦克及火炮数量从400削减至300,另一方面将通过增加护卫舰等将防卫力重心转移至增强西南诸岛机动能力。

据日本《产经新闻》11月28日报道,新大纲要点是在27日首相官邸召开的“安全保障与防卫力恳谈会”(国际大学校长北冈伸一任会议主席)上提出的。在与执政党协调后,新大纲内容将正式于12月的内阁决议上确定。

要点中明确指出,(日本将)“坚持专守防卫不做军事大国”,但也确定了健全必要防卫能力的方针。同时加入了确保“文民统制”和坚持无核三原则的内容。

报道称,关于为应对朝鲜导弹而研究是否拥有对敌基地攻击能力一事,要点中使用了“整体上提高导弹应对能力”的表述。此外还指出了中国的军事扩张及(海洋)活动愈发活跃的问题。作为“健全防卫能力”的重点应对事项,引进无人侦察机也被考虑在内,以期“构建在更为广阔的区域内实现常态化监视的能力”。通过灵活使用民间船只强化海上投送能力,完善“确保迅速登岛能力”这一态势。创建水陆两栖部队也在研究范围之内。

报道指出,日本政府也在计划将修改武器出口三原则写入新大纲之中。北冈伸一表示:“为实现保卫祖国及维护地区安全这一目标,允许必要的(武器)出口将更能发挥效果。这并不是说要彻底废除三原则,我们将继续保持克制的态度。”

英国广播公司网站11月27日称,日本正在酝酿的新《防卫计划大纲》可能将明确记载构筑自卫队随时监视日本周边海空状况的体制,并建议有必要构筑能应对离岛攻击所需的体制,包括引进无人侦察机和创设水陆两栖部队等内容。

共同社27日披露预定12月中旬日本内阁批准的新《防卫计划大纲》概要内容时,形容上述内容是新大纲的特征。

报道称,新大纲概要包括了“安全保障环境”、“基本方针”、“防卫形态”、“自卫队体制”、“防卫技术”和“留意事项”各章。

日本防卫大纲中“安全保障环境”部分说明中国正推进军事迅速现代化,并在日本周边海域、空域扩大和活跃行动,朝鲜也在推进开发核武器与导弹。

报道认为,“基本方针”是强调首相安倍晋三的“积极和平主义”,说明日本将致力本国和亚太地区及世界和平与安定,贯彻现行宪法下的专守防卫、不做军事大国的基本方针,也确保政治统军制度、坚持无核三原则,但也建议整顿高效率的实效性综合防卫能力,并推进与美军的联合训练与联合警戒、监视作为加强日美同盟行动。

共同社还说,新大纲是在2013年7月防卫省发表的《中期报告》基础上制定,近期内将向执政自民、公明两党组成的安全计划团队展示,然后政府根据执政党意见再整理出修订武器出口三原则、引进新型军备等内容,制定最终案。

报道指出,《防卫计划大纲》是日本最重要的国防文件之一,是日本国防政策的基本指针。该大纲1976年首次制定以来,原以10年为期设想的中长期政策指针,近年因中国庞大的国防开支和朝鲜威胁突显的等国防环境变化,几乎每年都修订出新版。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:陶然] 标签: 日本《产经新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2简氏:中国神秘“超级大炮”藏身沙漠
  3. 3美媒:美国两架B-52轰炸机进入中国防空识别区
  4. 4俄媒:中国“航母杀手”是否名副其实?
  5. 5外媒:日美或“无视”中国防空识别区
  6. 6外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  7. 7港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  8. 8BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  9. 9美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  10. 10台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭