参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:外界纷纷猜测辽宁舰编队赴南海意图

2013-11-29 08:06 来源:参考消息网

核心提示: 在刚划定东海防空识别区不久,解放军马上向南海派遣航母编队,极有可能是为下一步划定南海防空识别区做准备。

参考消息网11月29日报道 中国政府宣称对几乎整个南海拥有主权,而菲律宾、马来西亚、越南、文莱也宣称在这里拥有“主权”,随着中国强化在南海的军力,这一争议水域的紧张局势也在不断升温。辽宁舰将是中国在南海部署的最强军舰。

据美国《华尔街日报》网站11月28日报道,马来西亚外交政策专家邓秀岷(音)称,其他国家需要习惯中国投射更多力量的想法。他说,向南海而不是东海派遣辽宁舰可能是非常明智的做法。如果辽宁舰驶向东海,则会被日本视为“挑衅”行为,进而会加剧那里已经非常严重的紧张局势。

另据台湾“中央社”11月28日报道,辽宁舰当天通过台湾海峡进入南海,日本防卫研究所专家表示,大陆在刚划定东海防空识别区不久,马上向南海派遣航母编队,极有可能是为大陆下一步划定南海防空识别区做准备。

新加坡南洋理工大学中国问题专家李明江则认为,大陆派遣航母赴南海的真正目的,不是到南海炫耀武力和威慑,因为解放军军力比菲律宾、越南等南海主权声索国强大很多,不需要进行震慑,大陆的真正目的是为了辽宁舰的训练,特别是考验其长时间的航行训练。

台湾“中央社”11月28日还引述学者翁明贤的话说,辽宁舰编队通过台湾海峡赴南海,展现了现代化战力、远洋海洋战略,把东海、南海议题一起搅动,更迫使两岸军事合作议题逐渐浮上台面。

他指出,大陆此次国际、军事、两岸、国内战略多管齐下,对东海、南海展现强硬姿态。

台湾淡江大学国际事务与战略研究所所长翁明贤接受采访时认为,在军事战略方面,大陆此举要向全世界展现解放军已完全不是以往“小米加步枪”,而是已有高科技、信息化的现代化武力,具备准航母作战能力。

翁明贤表示,大陆出招东海有可能是测试,意图恐在南海,而南海才是麻烦事。他认为,大陆多种战略齐下,美日等国都需谨慎回应。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:陶然] 标签: 台湾“中央社” 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2简氏:中国神秘“超级大炮”藏身沙漠
  3. 3美媒:美国两架B-52轰炸机进入中国防空识别区
  4. 4俄媒:中国“航母杀手”是否名副其实?
  5. 5外媒:日美或“无视”中国防空识别区
  6. 6外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  7. 7港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  8. 8BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  9. 9美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  10. 10台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭