参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊:中国设防空识别区意在展示军事力量

2013-11-29 09:55 来源:参考消息网

核心提示: 《大西洋》月刊称,中国设立防空识别区可能不过是做做姿态,随着军事活动增多,这种政策产生事与愿违影响的风险很大。

参考消息网11月29日报道 美国《大西洋》月刊网站11月27日发表题为《中国新的海上力量》的文章称,中国在东海划设有争议的防空识别区是否会升级为全面的外交危机尚有待观察。然而,有一点是明确无疑的,那就是设立该防空识别区只是中国在该地区大胆展示其军事力量的一个方式。

文章指出,多年来,中国的安全专家认为,该地区相对和平,周边地区没有冲突给中国提供了一个“战略机遇期”来致力于国内发展。这个机遇窗口期原本估计将持续到2020年,但是中国现在可能认为这个机遇期会提前结束,因为美国重新关注该地区。

专家在有关该防空区的报告中指出:在这一背景下,中国国家主席习近平要求中国人民解放军能够“召之即来、来之能战、战之必胜”又增加了新的意义。此外,刚刚结束的十八届三中全会显示中国领导层正考虑进行大刀阔斧的军事结构改革,以提高中国人民解放军的作战效率。这些给人们的印象是,领导层暗示他们判断该地区爆发冲突的风险在加大。

文章称,中国最近的“武力威胁”与上个月其领导人访问东南亚邻国所发动的魅力攻势很不相称。在东海有争议的区域设立防空识别区可能不过是做做姿态,但是伴随着其军事活动增多,这种政策产生事与愿违影响的风险很大。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国《大西洋》月刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2简氏:中国神秘“超级大炮”藏身沙漠
  3. 3美媒:美国两架B-52轰炸机进入中国防空识别区
  4. 4俄媒:中国“航母杀手”是否名副其实?
  5. 5外媒:日美或“无视”中国防空识别区
  6. 6外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  7. 7港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  8. 8BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  9. 9美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  10. 10台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭