参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:美日挑衅难撼中国防空识别区

2013-11-29 10:52 来源:参考消息网

核心提示: 美报称,中国此举是在为自己的主权要求提供支撑。它是否会导致危险的冲突,将取决于中国的执行力度。

参考消息网11月29日报道 外媒称,美国B-52轰炸机近日飞过东海上空,这是对中国新宣布的防空识别区的“嘲弄”。据英国《金融时报》网站11月27日报道,对外部世界来说,中国现在看起来软弱无力,因为它显然无法实际防御它声称是自己领土的“日本管辖”下的无人居住岛屿,以和它气势汹汹的言辞相匹配。

但从北京及该国战略制定者的长期视角来看,划设新区域是一个妙招,能迅速改变局势。首先,美国无法一直让轰炸机在该地区飞行,并说它们是“早就计划好的演习”的一部分(就像他们这样说近日的飞行)。作为展示原则的方式,美国这么做很快会失去作用,逐渐发展成不必要的挑衅,特别是在中国公众眼中。

已有迹象显示,北京会将它对日美“入侵”的反应描述为它在面临令人愤慨的刺激时进行了最大的克制。

报道称,日本声称对争议岛屿拥有“主权”的最强有力理由来自它对这些岛屿实行多年“管辖权”的事实,有鉴于此,中国希望同时形成“管辖权”的记录。

中国的下一步计划将是与本地区及全球其他国家合作,“哄骗或威胁”它们至少默认中国对这些有争议领空的主权。

当中国外交官和政治家坐下来与其他国家的同行会谈时,他们希望从对方得到的东西通常很少。

报道指出,有中国巨大闪亮的市场在背后,他们通常要求别国承认台湾地区和西藏是中国不可分割的一部分。从现在起,他们会开始要求别国必须让自己的航空公司在穿越有争议地区领空时向中国当局报备,因此含蓄承认这些领土属于中国。对于希望从每年中国流出的数千万新游客身上获取利益的私人航空公司来说,压力将会更大。

在与所有邻国的领土争端中,中国最大的优势是它想改变现状,而它的对手都希望维持现状。这意味着本地区其他国家要为中国可能采取的无穷无尽行动做好准备,而中国战略家只需要依次设计出巧妙的举动。

报道称,中国领导人知道,只要国内不出巨大差错,只要他们不真的挑起与日美或其他国家的战争,时间和全球趋势都站在他们这一边。

美国《空军时报》网站11月26日报道称,两架美军B-52轰炸机飞越东海有争议岛屿,此次任务是华盛顿对中国宣布划设防空识别区的迅速反击。

中国此举旨在进一步宣示该国对争议岛屿的主权,但没预料到会立即引发外国飞机的对抗。

报道称,中国此举是在为自己的主权要求提供支撑。它是否会导致危险的冲突,将取决于中国的执行力度,以及中国在拦截美日和其他国家的飞机时的谨慎程度。中国的新政策可能实施起来很慢,但北京善打持久战。分析人士预测,中国的活动将逐步升级。

没有任何迹象表明北京会让步,正如不管邻国的抗议多强烈,北京仍执意行使其对南海争议岛屿的主权一样。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:陶然] 标签: 英国《金融时报》 美国《空军时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2简氏:中国神秘“超级大炮”藏身沙漠
  3. 3美媒:美国两架B-52轰炸机进入中国防空识别区
  4. 4俄媒:中国“航母杀手”是否名副其实?
  5. 5外媒:日美或“无视”中国防空识别区
  6. 6外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  7. 7港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  8. 8BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  9. 9美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  10. 10台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭