参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

南华早报:辽宁舰在海南有了“第二个家”

2013-12-01 10:56 来源:参考消息网

核心提示: “辽宁舰在三亚海军基地停靠和训练会对中国长远的航母发展计划产生重大影响。辽宁舰在中国最南端有了第二个家”。

辽宁舰
11月29日上午,中国航母辽宁舰首次靠泊三亚某军港。图为辽宁舰舰员在进行业务交流,确保舰艇航渡安全。

参考消息网12月1日报道 香港媒体称,中国唯一的航母首次在南海新基地停靠并开始训练。分析家们说,这显示,中国未来将把它的航母驻扎在南海,这会加剧同菲律宾等国家的紧张关系,因为这些国家在该地区也提出了领土要求。

据香港《南华早报》11月29日报道,北京的海军问题专家李杰说:“辽宁舰在三亚海军基地停靠和训练会对中国长远的航母发展计划产生重大影响。”他还说:“三亚之行显示,辽宁舰在中国最南端有了第二个家。”

上海政法学院军事问题专家倪乐雄说,南海具有战略和军事重要性。他说:“三亚是大多数能源由海路进入中国的入口。”他说,来自太平洋、印度洋和马六甲海峡的船运和油轮都会经过这个区域。

报道指出,辽宁舰于26日离开青岛前往南海,这是它2012年入列后首次进行跨海区试验和训练。辽宁舰此行由导弹驱逐舰沈阳舰、石家庄舰和导弹护卫舰烟台舰、潍坊舰伴随。

李杰说,这些舰只组成了作战编队的一部分,未来会有更多舰只加入。另据一名军事消息人士说,中国计划到2020年建造四艘中型航母。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:倪林军] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:美国两架B-52轰炸机进入中国防空识别区
  2. 2外媒:亚洲第一军事强国称号属于日本而非中国
  3. 3美媒:传中国向巴基斯坦输送无人机技术
  4. 4境外媒体:美两航母战斗群同时现身南海
  5. 5台媒:大陆在沿海部署约200架歼轰-7A
  6. 6台报:海南航母编队“可断日石油命脉”
  7. 7美刊称中国海军实力已位居世界第二
  8. 8美媒:中国新型炮弹“有些不可思议”
  9. 9外媒称“辽宁舰”赴南海或接近钓鱼岛
  10. 10日媒:日本欲构“包围网”反制中国划设识别区

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭