参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华盛顿时报:中国防空识别区意在拒阻美侦察机

2013-12-06 08:15 来源:参考消息网

核心提示: 美国国防领域官员说,中国空军几年前就计划划设防空识别区,以加强领土控制,阻止美国空中监视。

参考消息网12月6日报道 美国国防领域官员说,中国空军几年前就计划划设防空识别区,以加强领土控制,阻止美国空中监视。

据美国《华盛顿时报》网站12月4日报道,中国军方内部刊物透露,早在2008年,中国就曾考虑建立全国范围的防空区,中国要维持对大面积国际水域的控制,包括在东北亚、东海和南海地区。

中国一份空军报告称,建立防空识别区的主要目的是加强对领土的主张,驱逐美国和日本的侦察机,以保卫军事机密。

2008年10月的空军内部研究文章指出,中国需要一个“全国范围的”防空区,以确保中国领海安全,阻止周边海域“不断而凶猛的挑衅”。

报道称,该区域的另一项重要作用是“驱赶不断在海岸线从事侦察和干扰活动的”美国侦察机。

2001年,一架中国歼-8战机与美国EP-3侦察机在中国海岸线外70海里处发生碰撞,这给乔治·W·布什领导的新政府带来危机。EP-3紧急降落在海南岛后,中国扣留了所有24名机组成员。中国军方严密检查了机上侦察装置后,要求五角大楼将侦察机拆卸后运回国。

报道指出,中国的防空区深入太平洋将近100海里,中国空军在该区域的巡逻和拦截行动都被美军密切监视。美军认为,中国飞机有能力发现并拦截飞往防空识别区的飞机。

官员表示,自11月23日以来,多架美国和日本的战机、侦察机、海上巡逻机和预警机都没有按照中国的要求提前通知就进入防空识别区。两架B-52战略轰炸机也高调飞入该区域。

官员说,中国军方的飞机不会全天候守卫这一区域。中国可能会依靠机载或地面雷达来负责监视。中国沿海军事基地的拦截机将负责拦截任务。

国防官员说,中国在东海强制设定防空区并没有阻止美军侦察机,包括定期执行飞行任务的EP-3高科技间谍机。这些飞机通常从日本及其他地区的基地起飞,沿着中国海岸线外的国际领空飞行。

国防部长查克·哈格尔和参谋长联席会议主席马丁·登普西对记者说,防空识别区破坏该地区的稳定,因为中国在设置前没有与其他国家商量。五角大楼已经表示不承认这一区域,美方官员表示,此举显示了中国“扰乱”地区现状的企图。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国《华盛顿时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:美国两架B-52轰炸机进入中国防空识别区
  2. 2外媒:亚洲第一军事强国称号属于日本而非中国
  3. 3美媒:传中国向巴基斯坦输送无人机技术
  4. 4境外媒体:美两航母战斗群同时现身南海
  5. 5台媒:大陆在沿海部署约200架歼轰-7A
  6. 6台报:海南航母编队“可断日石油命脉”
  7. 7美刊称中国海军实力已位居世界第二
  8. 8美媒:中国新型炮弹“有些不可思议”
  9. 9外媒称“辽宁舰”赴南海或接近钓鱼岛
  10. 10日媒:日本欲构“包围网”反制中国划设识别区

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭