参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

歼-15舰载机量产 境外媒体:对外争锋对内安抚

2013-12-06 08:40 来源:参考消息网

核心提示: “歼-15的批量生产和交付,不但打破了一些外媒对歼-15的诋毁和质疑,也将进一步加快辽宁舰的训练进度。”

量产型歼-15舰载机(资料图片)
量产型歼-15舰载机(资料图片)

参考消息网12月6日报道 根据中国国家媒体报道,中国的歼-15舰载型多用途战斗机已经开始批量生产并交付使用。

日本《外交学者》杂志网站12月5日援引中国官方媒体的报道说,沈阳飞机工业(集团)有限公司已经开始批量生产歼-15战斗机。报道还说,沈飞公司已经开始向中国人民解放军海军交付这种飞机。

报道说:“歼-15的批量生产和交付,不但打破了一些外媒对歼-15的诋毁和质疑,也将进一步加快辽宁舰的训练进度、提高辽宁舰的训练水平。”

被称为“飞鲨”的歼-15有望成为中国主要的舰载战斗机。据(“洞察中国”网站的创始人)安德鲁·埃里克森和盖布·柯林斯介绍,歼-15战斗机是中国对俄罗斯制造的苏-33战斗机的仿制,不过中国“宣称(歼-15)配备了更加先进、自主研发的航空电子设备”。据报道,歼-15战斗机还使用了中国制造的“太行”(涡扇-10)发动机。

2009年8月,一架歼-15原型机进行了首次试飞。去年年底,歼-15开始在辽宁舰上进行起飞和降落测试。

中国的分析人士和国家媒体经常把歼-15“飞鲨”战斗机与美国波音公司制造的F/A-18“大黄蜂”战斗机进行比较。今年3月,歼-15的总设计师宣称,歼-15的技术性能和作战能力“非常接近美国的F/A-18,达到世界级水平”。9月初,中国军事分析人士在国家媒体上再次提起这一话题。一些分析人士表示,歼-15在某些方面的性能优于F-18、法国的“阵风”和俄罗斯的米格-29K等其他第四代战斗机。

尽管如此,到了9月底,国家媒体上开始出现罕见的批评歼-15战斗机的声音。这些报道重点强调了这样一个事实:这种重型战斗机目前无法在全负载的情况下从辽宁舰的滑跃甲板上起飞。这种局限性将使得歼-15战斗机无法在已经携带反舰导弹的情况下同时携带“霹雳”-12中程空对空导弹,只能依靠“霹雳”-8短程导弹。报道批评说:“同样受起飞重量限制,歼-15难以携带电子对抗吊舱,即使完成简单的任务,也需要出动大批舰载机,这对数量有限的航母舰载机来说是极大的浪费。”

中国海军目前正在南中国海水域利用唯一的航空母舰进行训练。

据台湾“中央社”12月3日报道,大陆官方媒体披露,解放军首艘航空母舰辽宁舰的舰载战斗机——歼-15近日量产交付。军事专家认为,这是大陆在对外展现军事外交,对内则有安抚效果。

中国国防部日前宣布自行划设的东海防空识别区引发邻国争议。报道称,大陆选在这个时间点放出歼-15已交付信息,引发外界关注。

淡江大学整合战略与科技研究中心的林颖佑在接受采访时表示,从中共十八届三中全会决定增设国家安全委员会,随后宣布划设东海防空识别区、辽宁舰通过台湾海峡前往南海训练,3日又曝光歼-15量产交付,“这一连串作为,显示中国已能巧妙用解放军作为外交工具”。

林颖佑还说,歼-15交付的信息可视为:对外能与美日争锋;对内则可以安抚民心,显示解放军也“掏出了新武器”。

台湾军事杂志《全球防卫》的编辑陈国铭说,航母舰载机训练通常需要1-2个中队,可以推测歼-15交付数量应该是在12到24架之间。辽宁舰这次到南海训练,虽然大陆媒体未披露细节,但据推测应该有舰载机随行,并进行起降训练。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 日本《外交学者》杂志网站 台湾“中央社”
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:美国两架B-52轰炸机进入中国防空识别区
  2. 2外媒:亚洲第一军事强国称号属于日本而非中国
  3. 3美媒:传中国向巴基斯坦输送无人机技术
  4. 4境外媒体:美两航母战斗群同时现身南海
  5. 5台媒:大陆在沿海部署约200架歼轰-7A
  6. 6台报:海南航母编队“可断日石油命脉”
  7. 7美刊称中国海军实力已位居世界第二
  8. 8美媒:中国新型炮弹“有些不可思议”
  9. 9外媒称“辽宁舰”赴南海或接近钓鱼岛
  10. 10日媒:日本欲构“包围网”反制中国划设识别区

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭