参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

简氏评各国航母重大进展:中国加入航母俱乐部

2013-12-06 09:00 来源:中国新闻网

核心提示: 2012年9月25日,“辽宁”号航空母舰正式入列,标志着中国加入了“航母俱乐部”。中国的海军航空力量也取得突破,在随后的几个月内有多架次舰载机从航母上起飞、阻拦着舰。一年后的11月28日,辽宁舰首次穿越台湾海峡前往南海进行训练。

中新网12月6日电 据中国国防科技信息网报道,12月4日,英国《简氏防务周刊》发布了2013年版《全球年度防务报告》,报告分为概述、工业篇、欧洲篇、美洲篇和亚太篇几大部分。其中概述部分主要介绍了世界各国航母的发展情况。

作为常规力量投射平台的主要象征,航空母舰在七十多年间不断展示其强大的威力。在过去的一年多以来,世界航母领域有了一系列引人注目的发展。

2012年9月25日,“辽宁”号航空母舰正式入列,标志着中国加入了“航母俱乐部”。这艘排水量达59440吨的前苏联航母服役后,中国的海军航空力量也取得突破,在随后的几个月内有多架次舰载机从航母上起飞、阻拦着舰。一年后的11月28日,辽宁舰首次穿越台湾海峡前往南海进行训练。

中国的邻国印度也在2013年8月12日下水了本国自行设计的航空母舰,这标志着印度成为继法、俄、英、美之后的第五个自行建造现代化中型航母的国家。随后,11月16日,印度接收了“维克拉玛蒂亚”号航母。这艘排水量44750吨的俄制“基辅”级航母在拖延了五年之后终于交付印度,其维修改建费用上涨到原来所估计的三倍。

再回到英国,皇家海军“伊丽莎白女王”级航母建造成本也超出了预算。这两艘被寄予厚望的未来航母排水量约65000吨,采用双舰岛设计。11月10日,“伊丽莎白女王”号航母的建造达到了一个重要的里程碑——航母舰体最后一个分段吊装到位。根据新公布的《2015年战略防务与安全审查》报告,英国决定将两艘新建航母全部投入现役,而不是此前决定的一艘加入现役,另一艘服预备役。

然而,所有与航母发展相关的事件中,最重要的还是具有无与伦比战斗力的“福特”级航母。11月17日,美国海军“杰拉尔德·R·福特”号航母下水,这艘航母将装备电磁弹射器,是“福特”级航母的首舰。“福特”号航母预计于2016年服役,届时将成为航母发展历史上的重要里程碑。美国的航母不仅仅是普通的力量投射平台,今年上半年的一系列事件表明航母还有更大的作用。5月14日,一架绰号“咸狗502”(Salty Dog 502)、与普通舰载机大小相当的无人机在“尼米兹”级航母“布什” 号飞行甲板上实现了弹射起飞和触舰复飞;7月10日,这架飞机首次在航母上实现了阻拦着舰。

当然,这架无人机在航母上的起降之所以如此重要是因为“咸狗502”是X-47B无人空中作战系统演示机。从海军空中力量的发展历史来看,X-47B在航母上起降的重要性几乎可以与人类第一次将飞机降落在舰船上相比。1917年8月2日英国海军舰队指挥官埃德温·邓宁驾驶一架“幼犬”双翼机在临时改装的“暴怒”号巡洋舰上着舰。在移动的舰船上着陆是如此之困难,以至于在五天之后的第二次着舰过程中,邓宁少校就遇难了,因此在航母上起降无人作战飞机的重要意义无法估量。(丁宏)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:sunp]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:美国两架B-52轰炸机进入中国防空识别区
  2. 2外媒:亚洲第一军事强国称号属于日本而非中国
  3. 3美媒:传中国向巴基斯坦输送无人机技术
  4. 4境外媒体:美两航母战斗群同时现身南海
  5. 5台媒:大陆在沿海部署约200架歼轰-7A
  6. 6台报:海南航母编队“可断日石油命脉”
  7. 7美刊称中国海军实力已位居世界第二
  8. 8美媒:中国新型炮弹“有些不可思议”
  9. 9外媒称“辽宁舰”赴南海或接近钓鱼岛
  10. 10日媒:日本欲构“包围网”反制中国划设识别区

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭