参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

台媒:辽宁舰存在五大弱点 侦察能力远逊美军

2013-12-06 17:41 来源:参考消息网

核心提示: 如果辽宁舰未来前往南海,舰载机歼-15的移动范围可达半径800公里,将有效提高对南海“争议岛屿”的控制权。

参考消息网12月6日报道 台媒援引《中国青年报》12月6日刊载的评论文章指出,如果辽宁舰未来前往南海,舰载机歼-15的移动范围可达半径800公里,将有效提高对南海“争议岛屿”的控制权。

据台湾“中央社”网站12月6日报道,这篇评论文章中直指,辽宁舰编队目前存在五大弱点。

中国大陆首艘航空母舰辽宁舰日前经过台湾海峡,首次到南海训练。这篇评论说,“这一线路的选择,表明辽宁舰目前仍处于训练和科学实验阶段”。

评论说,辽宁舰首次前往南海训练,有相当必要性,因为南海水文环境比大陆北方海域要复杂,不仅是辽宁舰需要适应与研究,中国大陆军方未来大型舰艇主要活动范围是在南海,对于这块海域的熟悉程度相当重要。

不过,这篇文章也说,辽宁舰现如今存在5大弱点。

首先是辽宁舰核心配备采用俄罗斯技术,存在续航力不足、远洋作战能力有限等问题。

第二是美国航舰已配备能飞行200海里的无人战斗机,辽宁舰还达不到这个水平。

第三是辽宁舰与歼-15的电子系统与武器装备,远逊色于美国航舰舰载机“超级大黄蜂(F/A-18E/F)”。

辽宁舰第四大弱点是侦察能力。美军航舰的预警机采用“E-2鹰眼”,侦察高度与距离都远胜辽宁舰目前的“卡-31预警直升机”。

第五大弱点是辽宁舰目前没有大型战斗群,中国大陆军方各种舰艇的合作作战能力不足。

按照美军的标准,一个航舰舰队应包括1艘航舰、1艘巡洋舰、1至2艘驱逐舰与综合补给舰、潜舰等。大型航舰战斗群至少搭配数十艘舰艇。

因此,辽宁舰具备战斗力仍需时日,不过在南海的训练带有科研目的与适应性,值得周遭各国关注。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:陶然] 标签: 台湾“中央社”
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:美国两架B-52轰炸机进入中国防空识别区
  2. 2外媒:亚洲第一军事强国称号属于日本而非中国
  3. 3美媒:传中国向巴基斯坦输送无人机技术
  4. 4境外媒体:美两航母战斗群同时现身南海
  5. 5台媒:大陆在沿海部署约200架歼轰-7A
  6. 6台报:海南航母编队“可断日石油命脉”
  7. 7美刊称中国海军实力已位居世界第二
  8. 8美媒:中国新型炮弹“有些不可思议”
  9. 9外媒称“辽宁舰”赴南海或接近钓鱼岛
  10. 10日媒:日本欲构“包围网”反制中国划设识别区

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭