参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

挪威与丹麦宣布将联合运输叙利亚化武

2013-12-07 07:03 来源:新华网

核心提示: 挪威外交部与丹麦外交部6日宣布将联合行动,将叙利亚化学武器及制剂运出叙利亚供销毁。

新华网奥斯陆12月6日电(记者刘敏)挪威外交部与丹麦外交部6日宣布将联合行动,将叙利亚化学武器及制剂运出叙利亚供销毁。

两国外交大臣当天发表的一份联合声明说,把化学武器运出叙利亚是国际社会一项至关重要的任务。两国致力于执行联合国安理会第2118号决议,已向由禁止化学武器组织和联合国领导的相关联合行动提供了军事和经济援助。现在,两国同意分别提供舰船、飞机和人力,联合开展海上运输,将化武安全运出叙利亚。

挪威外交部当天在新闻公报中说,此次海上联合行动将由丹麦牵头,行动方案在完成两国各自国内审批程序后执行。

联合国安理会9月27日通过第2118号决议,要求叙利亚与禁止化学武器组织和联合国合作,消除其化武库存。按照国际社会确定的计划,叙利亚化武库中最危险的化武制剂必须在2013年12月31日之前运出叙利亚,而销毁化武的最后计划将由禁止化学武器组织执行委员会于12月17日开会决定。

此前,挪威拒绝了美国提出的在挪威境内销毁部分叙化学武器或化学武器制剂的请求。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:zs]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:美国两架B-52轰炸机进入中国防空识别区
  2. 2外媒:亚洲第一军事强国称号属于日本而非中国
  3. 3美媒:传中国向巴基斯坦输送无人机技术
  4. 4境外媒体:美两航母战斗群同时现身南海
  5. 5台媒:大陆在沿海部署约200架歼轰-7A
  6. 6台报:海南航母编队“可断日石油命脉”
  7. 7美刊称中国海军实力已位居世界第二
  8. 8美媒:中国新型炮弹“有些不可思议”
  9. 9外媒称“辽宁舰”赴南海或接近钓鱼岛
  10. 10日媒:日本欲构“包围网”反制中国划设识别区

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭