参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德媒:新加坡采购潜艇抗衡中国航母

2013-12-09 08:38 来源:参考消息网

核心提示: 218SG型潜艇可以执行侦察任务,例如在繁忙的贸易通路秘密监视船只往来。它还可以向敌国沿海投放特种部队或防御敌方大型军舰。

参考消息网12月9日报道 德媒称,中国东海岛争将一份大订单送到了德国最大的钢铁企业手中:蒂森-克虏伯公司的发言人证实,公司从新加坡拿到了建造两艘潜艇的订单,建造工作将在基尔的霍瓦尔特造船厂完成。

德国N-TV电视台网站12月7日报道称,这笔交易证实了公司总裁海因里希·希辛格数月来承诺的战略转型。在对美国和巴西的投资遭受严重失败后,他想让集团更专注于“技术生意”。而建造军用舰船显然属于这一范畴。该领域不仅能吸引巨额资金,而且——在最佳情况下——还能与客户建立长达数十年的联系。成问题的只有一点,就是这笔交易发生在亚洲局势越发紧张之际。

蒂森-克虏伯公司并未透露两艘潜艇的购买价格。但业内专家估计,合同金额约为10亿欧元。新加坡将得到两艘新的218SG型潜艇。亚洲媒体报道,除建造潜艇外,合同内容还涵盖全面的“后勤支援一揽子计划”以及在德国培训艇员。

报道称,对这个马来半岛南端小国的海军来说,这次军购绝对史无前例:将近5000人的新加坡海军将首次装备新出厂的潜艇。迄今,该国潜艇舰队由两艘“射手”级潜艇和4艘更旧的“挑战者”级潜艇组成——全是过时的瑞典潜艇,其强项是在近岸浅海活动。新的威胁情境显然不同。依靠全新的218SG型潜艇,新加坡将来也可以大胆地挺进大洋。

专家称,218SG型潜艇目前是国际同类型潜艇中性能最优异且噪音最小的,装配“不依赖空气的推进装置”。其燃料电池驱动装置令潜艇结构可以设计得相对紧凑。

新加坡为何对德国潜艇感兴趣?218SG型潜艇可以执行侦察任务,例如在繁忙的贸易通路秘密监视船只往来。它还可以向敌国沿海投放特种部队或防御敌方大型军舰。简而言之,这型潜艇几乎可以在海图上的任意一点精确防御敌人的军事打击力量。

报道称,中国用航母来炫耀力量,而这表明:对中国来说,围绕东海无人岛屿的紧张事态就本质而言关系到的是整个太平洋地区权力格局的新秩序——在大洋上的主导权。简而言之:谁控制了贸易通路,就可以对邻国发号施令。经济繁荣与能否自由不受阻挠地进入大洋休戚相关,不仅对中国来说如此,对泰国、印度尼西亚、越南、韩国、印度、日本和新加坡亦然。

因此,来自亚洲的舰船需求有可能确实会改善今后数十年整个德国军工业的经营前景——顺带也会强化德国的海洋经济。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 德国N-TV电视台网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:美国两架B-52轰炸机进入中国防空识别区
  2. 2外媒:亚洲第一军事强国称号属于日本而非中国
  3. 3美媒:传中国向巴基斯坦输送无人机技术
  4. 4境外媒体:美两航母战斗群同时现身南海
  5. 5台媒:大陆在沿海部署约200架歼轰-7A
  6. 6台报:海南航母编队“可断日石油命脉”
  7. 7美刊称中国海军实力已位居世界第二
  8. 8美媒:中国新型炮弹“有些不可思议”
  9. 9外媒称“辽宁舰”赴南海或接近钓鱼岛
  10. 10日媒:日本欲构“包围网”反制中国划设识别区

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭