参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:亚洲第一军事强国称号属于日本而非中国

2013-12-13 08:53 来源:参考消息网

核心提示: 在现代战争关键因素方面日本轻松超过中国。如果中日领土争端真的造成 “动态行动”,日本会抢占上风。

参考消息网12月13日报道 外媒称,人们广泛认为,中国是亚洲第一军事强国。但还没那么快。事实上,这个称号属于日本。

美国《基督教科学箴言报》网站12月11日报道称,日本战后的宪法也许“永远放弃发动战争这一国家主权”,其军队也被冠以“自卫队”这个好听的名号。但是著名亚洲军事专家伍尔泽最近指出,“不要被这些所蒙蔽”。

单纯以军队数量而言,日本的确落后很多。日本军人的数量只有中国的十分之一,战斗机数量是中国的五分之一,舰队的吨位是中国的一半。

报道指出,但是在现代战争的关键因素训练和科技方面,日本便轻松超过了中国。如果中日海上领土争端真的造成军事战略家所说的“动态行动”,日本会抢占上风。

此外,报道称,如果发生任何军事冲突,美国几乎一定站在日本一边。虽然中国近年来尽力加快武装建设,然而,美国外交学会近期的一份报告认为,“中国在军事科技和实力上至少落后美国20年”。

另据日本《读卖新闻》12月12日报道,面对中国海空军实力的提升,美军也在逐步推进亚太地区战斗力量的重组。部署于亚太地区的舰艇占美军全部舰艇数的比重将从现在的五成增加到2020年的六成。

美军还提出以海空军为核心的长距离打击的“海空一体战”构想,并正在为此研发航母无人舰载机和新型巡航导弹。

报道称,日美两国政府已经确定将于明年年底前修改完成日美防卫合作指针。这一过程中,预计中国的海洋活动及东海有事时日美如何应对将成为焦点议题,在提高对华遏制能力上值得期待。

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国《基督教科学箴言报》 日本《读卖新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:美国两架B-52轰炸机进入中国防空识别区
  2. 2外媒:亚洲第一军事强国称号属于日本而非中国
  3. 3美媒:传中国向巴基斯坦输送无人机技术
  4. 4境外媒体:美两航母战斗群同时现身南海
  5. 5台媒:大陆在沿海部署约200架歼轰-7A
  6. 6台报:海南航母编队“可断日石油命脉”
  7. 7美刊称中国海军实力已位居世界第二
  8. 8美媒:中国新型炮弹“有些不可思议”
  9. 9外媒称“辽宁舰”赴南海或接近钓鱼岛
  10. 10日媒:日本欲构“包围网”反制中国划设识别区

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭