参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊称中国海军实力已位居世界第二

2013-12-18 08:10 来源:参考消息网

核心提示: 过去十年,中国海军建设取得前所未有成就。

中国056型护卫舰(资料图片)
中国056型护卫舰(资料图片)

参考消息网12月18日报道 美国《外交政策》双月刊网站12月16日刊登题为《这五款军舰是中国海军的真正未来》的文章称,过去十年,中国的海军建设取得了前所未有的成就:航母服役、舰载机在航母甲板上成功起降、新型核潜艇出海。

文章称,改装后的航母辽宁舰和新型潜艇最引人关注,但中国海军——其实力大概仅次于美国海军而位居世界第二——其他类型的军舰也取得了同样重要的进展。新型驱逐舰、护卫舰、两栖登陆舰、医院船甚至间谍船组成了一支多用途大型舰队。

056型护卫舰

文章称,冷战期间,赫鲁晓夫曾夸口说,核导弹能“像香肠一样”走下苏联的装配流水线。中国在生产核导弹方面也许没有那么容易,但建造056型护卫舰确实犹如生产香肠一般。自2012年以来,中国已建成或正在建造的056型护卫舰有近20艘。

056型护卫舰在西方被列为可用于领海和专属经济区巡逻的轻型护卫舰。如果中国决定开始派遣非海警船前往有争议的钓鱼岛海域,056型护卫舰有可能成为执行这项任务的首批舰艇。

056型护卫舰的装备非常好,既配有自卫武器,又具有强大的反舰和反潜能力。这种舰艇采用76毫米主炮用于对付敌方舰艇。

至于导弹防御方面,056型护卫舰装备了类似于美国“拉姆”导弹的FL-3000N导弹系统。

每艘056型护卫舰都配有令人生畏的进攻性武器:四枚“鹰击”-83反舰导弹。这些导弹的弹头重约200公斤,可在超过200公里以外的地方对目标发起攻击。

052D型驱逐舰

文章指出,052D型驱逐舰在外形和作战任务上都类似于美国的“阿利·伯克”级驱逐舰。像“阿利·伯克”级驱逐舰一样,052D型驱逐舰也装有大型相控阵雷达。这款驱逐舰旨在向海军作战编队、特别是航母战斗群提供防空保护。到目前为止,中国正在建造四艘052D型驱逐舰。

071型两栖船坞登陆舰

文章称,分析人士以前嘲笑解放军“入侵”台湾的计划是“百万人大游泳”,因为大陆海军缺少两栖作战舰船。但最近,中国正在建设一支两栖舰队,其骨干是新的071型两栖船坞登陆舰。

文章指出,071型登陆舰最多能运载海军陆战队一个营,即大约400至800名军人,而且有两层车辆运输舱,最多能停放18辆装甲车。这种船坞登陆舰能够使用直升机和登陆艇将人员和车辆送上岸。这种登陆舰还有一个能够供两架直-8直升机同时起降的飞行甲板,其大型机库还能再容纳四架直-8直升机。

“东调”级导弹监视和情报船

文章称,有着三个球形雷达罩的“东调”级情报船很容易辨认。“东调”情报船的设计目的是在海上监测导弹试验。球型雷达罩里面有众多传感器,尤其是跟踪雷达和光学跟踪系统。这种船也安装有回收装置,可以从海中打捞导弹残骸。

“东调”情报船被称为“间谍船”,因为它们的次要作用是监视其他国家海军的活动。“东调”情报船就是所谓的“电子情报搜集平台”。这些情报船上有很多天线,用来截获空中的电子信号。能将这些信号传回中国进行分析。

920型医院船

文章指出,目前中国仅有一艘920型医院船,是广州造船厂为中国人民解放军建造的一艘第二代医院船。这艘医院船于2007年下水,编有200名船员,另外还可配备400名医务人员。该船的战时名称是“岱山岛”号,在和平时期被称为“和平方舟”号。

与美国“仁慈”级医院船类似,“和平方舟”号是一家设施完备的流动医院,有八个手术室和20张重症监护床位,每天能够进行40台大手术。该船有一个直升机起降平台,还有六艘小艇,用于在船与岸之间运送伤员、物资和人员。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《外交政策》双月刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:美国两架B-52轰炸机进入中国防空识别区
  2. 2外媒:亚洲第一军事强国称号属于日本而非中国
  3. 3美媒:传中国向巴基斯坦输送无人机技术
  4. 4境外媒体:美两航母战斗群同时现身南海
  5. 5台媒:大陆在沿海部署约200架歼轰-7A
  6. 6台报:海南航母编队“可断日石油命脉”
  7. 7美刊称中国海军实力已位居世界第二
  8. 8美媒:中国新型炮弹“有些不可思议”
  9. 9外媒称“辽宁舰”赴南海或接近钓鱼岛
  10. 10日媒:日本欲构“包围网”反制中国划设识别区

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭