参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒称中国将派军舰为销毁叙化武美国船只护航

2013-12-22 10:44 来源:参考消息网

核心提示: 中国军舰将与负责销毁叙化武的美船只合作。

参考消息网12月22日报道 就在美国国防部长查克·哈格尔抨击中国船只在南海的行动“不负责任”的同一天,中国宣布将派军舰与一艘负责销毁叙利亚化学武器的美国船只合作。

美国《纽约时报》网站12月20日报道称,中国愿意与美国海军合作,并不是为了弥补12月5日美国“考彭斯”号导弹巡洋舰与一艘突然对其实施拦截的中国军舰险些相撞的事件。

不过,中国外交部19日宣布,该国的一艘军舰将为美国船只“开普雷”号护航。后者将装配在海上销毁化学武器的流动实验室。外界广泛认为,中国此举表明其热切希望在重要的国际行动中与美国海军合作。

报道称,两国海军之间的敌对和戒备情绪不断加重。中国海军在某些领域表现得更加自信,在十余艘具有极强防空能力的新型现代舰艇下水后尤其如此。

不过,美国海军军事学院教授莱尔·戈尔茨坦说,这并不意味着中国不想向全世界最强大的美国海军学习。

在谈到中国人民解放军海军提出与美国合作的建议时,戈尔茨坦说:“这是个非常积极和受欢迎的迹象,特别是考虑到刚刚发生了南海的军舰事件。中国海军无疑迫切希望在实际行动中与美国海军合作。”

外交部没有具体说明中国将派什么样的军舰参加此次由国际禁止化学武器组织负责的行动。这个设在海牙的政府间组织说,美国的“开普雷”号将在意大利的某个港口接收丹麦和挪威船只从叙利亚运来的化学武器。

戈尔茨坦说,中国极有可能派遣十余艘“江凯”Ⅱ级军舰中的一艘参加此次行动。这些军舰曾执行在亚丁湾打击海盗的任务,其中一艘曾在2011年年初前往利比亚附近海域,为撤离中国公民的船只提供保护。这些军舰具有极强的防空和反潜能力,还装配了反舰导弹。

此外,报道指出,中国参与销毁叙利亚化学武器或许还有另一个好处:一段时间以来,分析人士一直指出,中国在中东日益增加的能源利益与其在该地区不太活跃的外交是不相称的。戈尔茨坦说:“此次行动可能表明北京试图着手调整这种失衡状况。”

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国《纽约时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:美国两架B-52轰炸机进入中国防空识别区
  2. 2外媒:亚洲第一军事强国称号属于日本而非中国
  3. 3美媒:传中国向巴基斯坦输送无人机技术
  4. 4境外媒体:美两航母战斗群同时现身南海
  5. 5台媒:大陆在沿海部署约200架歼轰-7A
  6. 6台报:海南航母编队“可断日石油命脉”
  7. 7美刊称中国海军实力已位居世界第二
  8. 8美媒:中国新型炮弹“有些不可思议”
  9. 9外媒称“辽宁舰”赴南海或接近钓鱼岛
  10. 10日媒:日本欲构“包围网”反制中国划设识别区

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭