参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:中美南海对峙或因美军舰挑衅辽宁舰编队

2013-12-24 08:09 来源:参考消息网

核心提示: “考彭斯”号对辽宁舰编队发起了挑衅行为。

参考消息网12月24日报道 港报称,中美军舰险些相撞的事件发生在美军“考彭斯”号巡洋舰对中国新的——也是唯一的——航母辽宁舰试航进行侦察之际。这起事件被视为是2009年“无瑕”号事件以来“最严重”的一次事故。在2009年“无瑕”号事件中,美方声称其海军监测船“无瑕”号在南海遭到几艘中国侦察船的“骚扰”。但中美海军之间的这种相遇正在变得相当频繁。

据香港《南华早报》网站12月23日报道,一位不愿透露姓名的中方消息人士声称,事发当时,“考彭斯”号巡洋舰对辽宁舰编队发起了挑衅行为。这种说法可能是真的,也可能不是。

但这种可能性给我们提出了几个问题:美军“考彭斯”号巡洋舰当时正在做什么?在这种情况下,侦察监视意味着什么?“考彭斯”号是否妨碍了中国舰队的行动或通信?两者的相遇是否发生在中国所说的200海里专属经济区内?“考彭斯”号是否把某种装置或设备放入该水域?

在判断谁是谁非之前,弄清楚这些问题的答案有助于我们判定谁是过错方,以及其挑衅行为有多严重。

中国不是第一个在公海宣告设立临时海上军事训练区的国家。美国历史上共设立过超过50个“防御性海域”。

1984年1月,美国向波斯湾和邻近地区的飞行员发出通知,对飞行高度低于2000英尺(约合609.6米)、未经许可接近或从当地机场起飞的飞机发出警告,要求其远离在该地区执行任务的美国海军部队,不要靠近美军部队所在的5海里范围之内。这份公告说,未及时表明身份的飞机有可能让自己陷入“危险”。

当伊朗抗议这些行动不符合国际法规定的时候,美国坚决驳回,声称“美国采取的做法被广为接受,完全符合有关国际水域和海峡的国际惯例”。

至于其对通航自由原则的辩护,上世纪80年代初当美国在尼加拉瓜港口附近布雷的时候,除美英之外的联合国安理会所有成员都投票赞成联合国通过一项决议,谴责“这种妨碍通航自由和商务,从而违反国际法的行为”。

问题的关键在于:当整件事的来龙去脉尚未公之于众,且美国有着类似行为的时候,美国及其发言人和下意识的支持者正在攻击中国的做法。

美国狡猾地提出批评,而中国无力或不愿以西方的方式来解释其行为,这种情况令人担心。

报道称,当前急需的是制定双方都能接受并自愿执行的军队海空行为准则。美国参谋长联席会议主席马丁·登普西将军表示,两国军官“已经在举行会谈,以便拟定两军在海空或网络空间相遇时的行为准则”。

希望这些谈判能够取得成功——并且尽快。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 香港《南华早报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:美国两架B-52轰炸机进入中国防空识别区
  2. 2外媒:亚洲第一军事强国称号属于日本而非中国
  3. 3美媒:传中国向巴基斯坦输送无人机技术
  4. 4境外媒体:美两航母战斗群同时现身南海
  5. 5台媒:大陆在沿海部署约200架歼轰-7A
  6. 6台报:海南航母编队“可断日石油命脉”
  7. 7美刊称中国海军实力已位居世界第二
  8. 8美媒:中国新型炮弹“有些不可思议”
  9. 9外媒称“辽宁舰”赴南海或接近钓鱼岛
  10. 10日媒:日本欲构“包围网”反制中国划设识别区

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭