参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日刊:美亲密盟友向中国出售国防技术

2013-12-24 17:35 来源:参考消息网

核心提示: 美似乎无法阻止中国从盟友购买技术的趋势。

参考消息网12月24日报道 爱德华·斯诺登透露,美国在全球搞监视活动,如果这件事对美国盟友有什么启发的话,那就是在世界舞台上,即使是你最亲密的朋友也不能相信。日本《外交学者》杂志网站12月24日刊文称,美国最近也受到同样的刺激——不是因为间谍活动,而是美国盟友正让重要的国防技术大量流向中国。

路透社说:“如果人民解放军明天开战,其武器库里充满来自美国最亲密盟友(德国、法国和英国)的武器装备。”路透社证实,中国先进的水面战舰内部主要采用法国和德国的柴油发动机设计;中国的驱逐舰、反潜战直升机和地对空导弹使用了法国声呐技术;而英国推进技术和机载预警雷达可以在一些中国战机、轰炸机和反舰机上找到踪影。另外,中国一些最好的攻击和运输直升机依赖欧洲直升机公司的设计。

以色列消息人士透露,最近由于美国“对以色列向中国出售军备的决定表示愤怒”,一名以色列高级军官被迫辞职。这一事件也影响到以色列与中国达成的“费尔康”预警雷达协议,该协议在美国的坚持下被迫取消——此举让以色列蒙受巨额损失,以色列必须支付中国3.5亿美元违约费。

文章说,随着中国在经济和军事方面日益强大,中国大有走向世界与所有人做生意的趋势。最终,美国盟友向中国出售敏感的军事及军民两用技术将从长远来看严重威胁美国国家安全。如果其他盟友也像以色列一样向中国出口敏感技术,美国将无法施加同样的压力。

对于中国来说,欧洲技术尤为具有吸引力。例如,斯德哥尔摩国际和平研究所的数据显示,中国从德国MTU公司购买的潜艇发动机技术对解放军潜艇的升级至关重要。中国与欧洲供应商的关系也不应被夸张,因为俄罗斯仍然是中国武器技术的主要来源。

文章认为,虽然欧洲官方仍然对中国实行武器禁运,但时代已经改变了。虽然美国继续限制中国获得其本土研发的国防技术,但美国无法指望其盟友也这样做——尤其在军民两用技术领域。

文章称,欧洲对华禁运的最大漏洞就是,不限制军民两用产品——这些技术表面上没有军事应用目的,但最后可能会被用于军事领域。然而美国可能不会喜欢这种状态,似乎无法阻止中国从美国重要盟友处购买技术的趋势,短期内也找不到有利于美国利益的实际解决方案。(编译/马文博)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 日本《外交学者》杂志
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:美国两架B-52轰炸机进入中国防空识别区
  2. 2外媒:亚洲第一军事强国称号属于日本而非中国
  3. 3美媒:传中国向巴基斯坦输送无人机技术
  4. 4境外媒体:美两航母战斗群同时现身南海
  5. 5台媒:大陆在沿海部署约200架歼轰-7A
  6. 6台报:海南航母编队“可断日石油命脉”
  7. 7美刊称中国海军实力已位居世界第二
  8. 8美媒:中国新型炮弹“有些不可思议”
  9. 9外媒称“辽宁舰”赴南海或接近钓鱼岛
  10. 10日媒:日本欲构“包围网”反制中国划设识别区

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭