参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

韩日就子弹援助事件各执一词 展激烈"攻防战"

2013-12-26 14:56 来源:中国新闻网

核心提示: 起因是韩国军队向自卫队借了1万发子弹。

中新网12月26日电 据韩国《中央日报》26日报道,非洲南苏丹发生的军事政变正逐渐扩散成韩国与日本之间的“真相攻防战”,起因是韩国军队派驻的韩光部队向日本陆上自卫队派兵部队借了1万发子弹。日本政府将此事作为证明“积极和平主义”正当性的契机,为其赋予政治意义,导致韩日之间以及韩国内部朝野之间发生了一场激烈攻防战。

分析称,攻防的核心有两个,首先是韩国军队是否直接向日本自卫队请求子弹援助。

由于韩光部队派驻的博尔地区落入叛军手中,情况紧急,为保证充足的子弹,和韩国一样使用5.56毫米口径步枪(K-2)的日本自卫队向韩光部队提供了紧急援助。对此,日本主张称,韩光部队队长高东俊(音)大校亲自给日军打电话,请求紧急援助。日本防卫相小野寺五典12月24日亲自参加NHK电视台节目,透露这一情况,并公开当日晚上和日本自卫队当地指挥官的视频会议录像,称“韩国军队大校说博尔营地有15000名难民,而守护博尔地区的部队只有韩国军队,周围都是敌人”,要求紧急支援。

但是,韩国国防部的说法完全不同,称高东俊大校从未要求子弹援助。韩国国防部发言人金珉奭12月25日表示“当地指挥官根据判断,向联合国南苏丹派遣团(UNMISS)请求援助,但UNMISS表示没有可用韩国军队使用的子弹型号,于是从中协调,由日方提供了子弹援助”,“在此过程中,只有工作人员和日本自卫队的工作人员进行协议,高大校并未亲自打过电话”。双方的主张完全不同。

其次,对于联合国是否从中协调子弹援助的问题,双方立场也存在差异。日本政府发言人菅义伟官房长官12月24日表示“日本政府收到了联合国的正式请求,并接到了韩国的请求”,“这都是事实”,立场有点模棱两可。日本媒体报道称“当地部队直接(从韩国方面)接到请求后,由于缺少法律依据,故而由联合国出面做中间协调人”,也就是说,因为韩日没有签署《相互军需支援协定(ACSA)》,无法直接提供援助,所以联合国才出面牵线,主张是韩国政府做出了对日求援的决定。

韩国国防部则主张,这件事源自统管派兵国的联合国的指示。声称韩国军队接受日本援助,是因为日本正好使用和韩国一样口径的子弹,而日本将此事用做了政治目的。韩国国防部当局人士表示“日方的子弹是由联合国军送来的”,“因此我们决定,等韩国的子弹运到后,将借的子弹返还给联合国。这说明我们是从联合国得到的援助,而不是日本”。联合国秘书长潘基文25日表示“由技术人力组成的韩光部队为了自我保护而采取这一措施,是正当的”,“关于子弹援助的措施并无任何问题”。

25日,子弹援助风波扩散到了韩国朝野。韩国“新国家党”发言人柳一镐表示“这是韩光部队为自我保护而采取的正当措施”,“要仔细察看应对态势是否存在漏洞,未来还会不会出现漏洞,保证万全”。

相反,韩国民主党则将批判矛头对准了韩国政府。金汉吉代表说“派遣到南苏丹的韩光部队接受日本而不是其他国家的子弹援助,令人不禁怀疑韩国的外交和国防水平”,“韩国政府本来就没有积极反对日本的积极和平主义和集体自卫权,现在反而成了促进日本军事大国路线合理化的帮凶”。

在这种情况下,针对韩国国防部的指责声音越来越高,认为韩国防部应对缓慢,局势判断不成熟。韩国国防部12月22日接到当地部队要求子弹援助的请求,金宽镇部长主持举行会议,决定提供子弹援助。但是,当地情况紧急到需要接受日本子弹援助的地步,韩国国防部却声称“并无特别情况”,行动缓慢。

此外,12月23日,日本政府在还未决定提供子弹援助的情况下,就通过NHK报道“将向韩国军队提供子弹支援”,将事件用作政治目的的意图非常明显,韩国却没有敏感注意到这一点,直到日本部长们公开视频资料,才慌忙准备对应策略。指责认为,南苏丹军事政变发生在12月15日,期间韩国国防部一直对事件持观望态度,以至于最后不得不向日本求援,说明韩国部队对局势过于乐观,缺乏战略判断。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:yny] 标签: 韩国《中央日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:亚洲第一军事强国称号属于日本而非中国
  2. 2美媒:传中国向巴基斯坦输送无人机技术
  3. 3台媒:大陆在沿海部署约200架歼轰-7A
  4. 4台报:海南航母编队“可断日石油命脉”
  5. 5美刊称中国海军实力已位居世界第二
  6. 6美媒:中国新型炮弹“有些不可思议”
  7. 7外媒:中国提升核威慑力“让美不安”
  8. 8日本《外交学者》:中国海军优势被夸大
  9. 9印报炒作解放军“越境”拘捕印度人
  10. 10纽约时报:菲律宾士兵讲述仁爱礁对峙见闻

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭