参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:2012年全球军事支出高达1.745万亿美元

2013-12-27 10:00 来源:中国新闻网

核心提示: 新兴市场国已成国防产业潜力武器出口对象。

日媒:发达经济体争夺新兴市场战斗机“大蛋糕”
美国的战斗机FA18。

中新网12月27日电 据《日本经济新闻》中文网刊文分析称,近年来,经济实力得以提升的新兴市场国已经成为国防产业很有潜力的武器出口对象。欧美各国受财政困难影响,纷纷减少武器采购,另一方面,为了维持本国的国防产业,正积极向新兴市场国销售本国生产的武器。

据斯德哥尔摩国际和平研究所统计,2012年全球各国的军事相关支出为1万7450亿美元,和上年基本持平,但财政拮据的北美和欧洲的发达国家减少了预算,而亚洲和中东等新兴市场国则增加了支出。

围绕包括售后修理和零部件补给在内的涉及巨额资金的战斗机等的大型装备的销售,各国首脑参与高层营销的情况正日趋增加。

阿拉伯联合酋长国(UAE)等海湾国家正在选定新一代战斗机,巴西则决定采购瑞典萨博公司(SAAB)的战斗机“鹰狮(Gripen)”。由于加紧推进武器现代化的新兴市场国的需求高涨,全球大型厂商正积极展开订单争夺,甚至连国家首脑也参与其中。

报道指出,美国的战斗机FA18“在印度和海湾国家应该很快就会得出成果”。法国国防部长勒德里昂12月19日接受法国电视台采访时自信地表示。同一天晚间,英国BAE系统公司宣布,该公司等制造的战斗机“台风(Eurofighter Typhoon)”被阿联酋从新一代战斗机的候选对象中排除。与之竞争的法国达索飞机公司(Dassault Aviation)的“阵风(Rafale)”和美国波音公司的“FA18”则成为候选对象。

阿联酋计划采购60架新一代战斗机以取代老旧的战斗机。预计总购买额高达约100亿美元。11月法国国防部长勒德里昂和英国首相卡梅伦对阿联酋进行访问,开展了首脑外交。

另一方面,巴西政府18日宣布将授予瑞典萨博公司面向新一代战斗机的独家谈判权。该公司开发的“鹰狮(Gripen)”将成为新一代战斗机的最有力候选。

报道称,巴西计划2023年之前投入45亿美元更换36架战斗机。巴西国防部长阿莫林表示最终决定选择萨博公司的鹰狮是因为“考虑到包括性能、技术转让和维修检查等因素在内的价格”。巴西政府和萨博今后将敲定签约的详细事宜。

法国总统奥朗德在此之前曾访问巴西,推销本国企业的战斗机。巴西宣布决定后,法国达索公司发表声明表达了不满,称“鹰狮是只有1个发动机的单发机,而本公司的产品是双发机,价格当然会不同”。同时指出“鹰狮使用了很多第3国,尤其是美国的零部件”。

围绕巴西新一代战斗机的选定,美国波音的FA18曾被认为最有望胜出。但由于曝出美国国家安全保障局(NSA)涉嫌监听巴西总统罗塞夫,让巴西政府的态度转向强硬。

据报道,关于新一代战斗机的选定,韩国11月在事实上确定采用美国洛克西德·马丁公司(Lockheed Martin)的“F35”。卡塔尔和科威特等中东各国也在选购新一代战斗机。法国和印度已就出口阵风进入最终调整阶段,另外法国总统奥朗德还将从29日起访问沙特阿拉伯,加强阵风的推销攻势。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:nlj] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:亚洲第一军事强国称号属于日本而非中国
  2. 2美媒:传中国向巴基斯坦输送无人机技术
  3. 3台媒:大陆在沿海部署约200架歼轰-7A
  4. 4台报:海南航母编队“可断日石油命脉”
  5. 5美刊称中国海军实力已位居世界第二
  6. 6美媒:中国新型炮弹“有些不可思议”
  7. 7外媒:中国提升核威慑力“让美不安”
  8. 8日本《外交学者》:中国海军优势被夸大
  9. 9印报炒作解放军“越境”拘捕印度人
  10. 10纽约时报:菲律宾士兵讲述仁爱礁对峙见闻

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭