参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:俄罗斯攻击核潜艇工业“危机重重”

2013-12-27 11:29 来源:参考消息网

核心提示: “白蜡树”级潜艇建造开始20年后才能服役。

参考消息网12月27日报道 美国媒体称,2013年年底,俄罗斯海军宣布,翻新9艘“鲨鱼”级攻击型核潜艇的计划将耗费比预期更长的时间。事实上,第一艘“鲨鱼”级核潜艇将需要3年时间才能完成这次升级。另外8艘核潜艇的升级速度会快一些,不过整个工作会花费至少10年甚至可能将近15年的时间。翻新工作包括更换大多数线缆和电子系统以及导弹操作设备。许多机械系统将被替换或升级。最终会让核潜艇变得更加安静,这对于水面下作战来说是非常重要的。

据美国战略之页网站12月23日报道,2013年年初,俄罗斯海军宣布了较为乐观的“鲨鱼”级核潜艇升级计划。第一艘“鲨鱼”级核潜艇是在1984年开始服役的,总共建造了15艘。1991年苏联解体后,有些建造计划被取消,有些核潜艇已经退役。最新的一艘“鲨鱼”级核潜艇两年前开始服役,之后租借给了印度。

报道称,按照计划,这种核潜艇将被新型的“白蜡树”级攻击核潜艇取代。但由于“白蜡树”级核潜艇面临着一些问题,目前还没有完成替换工作。此外,俄罗斯海军由于资金不足,无法更换其迅速老化的核潜艇,所以决定花费一两年时间,在现有的每艘“鲨鱼”级核潜艇上投入1亿美元,进行升级和翻新,从而让它们的服役时间延长一二十年。

报道指出,“鲨鱼”级核潜艇的翻新工作花费时间长,这是因为自1991年冷战结束以来,许多关于“鲨鱼”级核潜艇的技术资料已经丢失,许多从事这方面工作的技术熟练的工程师和技师已经退休或到防务领域以外的更赚钱的岗位上工作。在2013年早些时候宣布最初的升级计划时,这一问题没有得到全面重视。所以招募技术熟练的工作人员并弄清楚如何拆解“鲨鱼”级核潜艇然后再将其组装起来,将意味着需要更多的时间才能完成所有9艘“鲨鱼”级核潜艇的升级。

报道还说,另一方面,“白蜡树”级核潜艇的研发工作在2012年两度推迟。通过试航发现,核反应堆无法产生足够的动力,而且潜艇在水下的静音能力也不理想。动力不足、噪声过大的核潜艇是无法接受的,海军方面正要求建造方在2014年之前进行改进。由于缺乏能够胜任这一工作的人,做到这一点的可能性不大。这一问题带来了越来越多令人尴尬的故障。

据报道,此前,由于遇到没有对外披露的问题,第一艘“白蜡树”级核潜艇服役的时间至少又要推后一年。这意味着,第一艘“白蜡树”级核潜艇要在建造工作开始20年后才能服役。这些问题并不只限于“白蜡树”级核潜艇,其他新型潜艇也在建造和设计环节遇到不计其数的问题。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国战略之页网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:亚洲第一军事强国称号属于日本而非中国
  2. 2美媒:传中国向巴基斯坦输送无人机技术
  3. 3台媒:大陆在沿海部署约200架歼轰-7A
  4. 4台报:海南航母编队“可断日石油命脉”
  5. 5美刊称中国海军实力已位居世界第二
  6. 6美媒:中国新型炮弹“有些不可思议”
  7. 7外媒:中国提升核威慑力“让美不安”
  8. 8日本《外交学者》:中国海军优势被夸大
  9. 9印报炒作解放军“越境”拘捕印度人
  10. 10纽约时报:菲律宾士兵讲述仁爱礁对峙见闻

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭