参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

哥军方研制“圣诞武器” 用心理战瓦解游击队

2013-12-27 11:33 来源:参考消息网

核心提示: 在反政府人员思乡之际,鼓动他们离开队伍。

2013年的圣诞心理战是让亲属贴出游击队员童年的照片,上面写着:“在成为游击队员之前,你是我的孩子。”
2013年的圣诞心理战是让亲属贴出游击队员童年的照片,上面写着:“在成为游击队员之前,你是我的孩子。”

参考消息网12月27日报道 美国媒体称,在与武装游击队半个世纪的内战过程中,哥伦比亚军方研制出一种强大的武器,那就是——圣诞节。

据美国《迈阿密先驱报》网站12月25日报道,4年来,哥伦比亚国防部联手Lowe SSP3广告公司,展开节日攻势,在反政府人员思乡之情浓重、容易被瓦解之际,鼓动他们离开队伍。

报道称,这是一种节日心理战。2010年,军方首次发动这种攻势,突击队员把圣诞树深深地插入游击队控制区的心脏地带,并周到地饰以彩灯,留言说:“既然圣诞节能够降临到丛林中,你也能够回到家中。”

2010年12月,脱离游击队的人数比2009年12月份增加了30%——尽管没有证据表明人数增多与这一策略存在直接关系。

Lowe SSP3广告公司负责国防部广告业务的胡安·巴勃罗·加西亚说:“我们的宣传活动是基于普世的基本观念——生活在丛林中的武装游击队员也是人,也有梦想和愿望。而节日是一个人最想家、最孤单的时候。”

报道指出,现在是哥伦比亚的特殊时期。一年多来,政府与该国最大的游击组织哥伦比亚革命武装力量不断举行会议,试图敲定一份和平协议。

政府数据显示,1月到10月,共有1064名游击队员脱离队伍。国防部长胡安·卡洛斯·平松说,之后又有100多人放下武器,弃暗投明的人数比2012年增加了19%。

报道还说,圣诞节攻势随着战争形势的变化年年进行调整。2010年和2011年时,由于判断大多数游击队员分布在偏僻的农村地区,于是军方给他们带去那样的留言。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国《迈阿密先驱报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:亚洲第一军事强国称号属于日本而非中国
  2. 2美媒:传中国向巴基斯坦输送无人机技术
  3. 3台媒:大陆在沿海部署约200架歼轰-7A
  4. 4台报:海南航母编队“可断日石油命脉”
  5. 5美刊称中国海军实力已位居世界第二
  6. 6美媒:中国新型炮弹“有些不可思议”
  7. 7外媒:中国提升核威慑力“让美不安”
  8. 8日本《外交学者》:中国海军优势被夸大
  9. 9印报炒作解放军“越境”拘捕印度人
  10. 10纽约时报:菲律宾士兵讲述仁爱礁对峙见闻

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭