参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

展望2014世界海军:新概念武器加快研制(组图)

2014-01-01 12:14 来源:中国新闻网

核心提示: 2014年,世界主要国家海军发展将呈现许多新动向。

中新网12月31日电 据中国海军网报道,2013年,世界大洋并不平静,纷繁复杂的热点问题及海洋争端此起彼伏。2014年,世界主要国家将更加重视海军建设和运用,海军发展将呈现许多新动向。军事专家特为读者详细解读。

回眸2013年,海上风云变幻,各国更加注重海军的发展与运用,主要体现在以下几个方面。


“杀伤链”和电磁频谱想象图

突出海军力量的战略作用

年内,美国海军成立了“海军作战小组”,美国海军作战部长格林纳特上将签发了《2014-2018年海军作战部长航行规划》,提出了海军贯彻“亚太再平衡”战略的举措,明确说明美国海军特别聚焦于贯彻“空海一体战”作战概念。美海军在“勇敢盾牌”、“环球13”等联合演习中展示和验证了“空海一体战”概念。4月1日,日本政府公布了作为今后五年海洋政策新指南的《海洋基本计划》草案。这一针对2013~2017年日本海洋发展的战略文件突出了海军力量建设。

调整部队体制与编成

美国海军继续推动部队转型和能力建设,在全方位提高部队行动和作战效率的同时,重点强化应对“反介入”作战和信息战的能力。美国海军计划在未来3年内,大规模扩展网络空间进攻和主动防御能力,包括增加976名网络操作人员和建立40个网络作战小组。俄罗斯海军在经历了俄军“武装力量新面貌”军事改革后,新的组织结构体系和作战指挥体系发生重大变化,正在进入磨合期。


法国海军第二艘多功能护卫舰“诺曼底”号


英国海军第6艘45型驱逐舰“邓肯”号

兵力部署出现新动向

年内,美国、俄罗斯等国家海军依据国家安全战略的需要,调整和加强了重点方向的兵力部署。美国海军继续落实“亚太再平衡”战略,向亚太地区部署更多的水面舰艇、潜艇和飞机,以期在2020年实现60%的海军兵力部署在亚太的目标。俄罗斯海军为维护其在地中海的利益,成立了地中海舰艇行动编队,并从今年6月1日起开始执行任务。韩国海军为应对周边国家海洋战斗力增强,在济州等海军基地组建了机动舰队。韩国海军计划构建3~4个专门机动战斗编队。日本海上自卫队在面向中国的西南诸岛加强了军事部署。印度海军为加强印度洋的全面控制特别是对马六甲海峡西部海域的控制,向该地区附近的安达曼和尼科巴等岛屿部署了更多的战舰和巡逻艇。

[责任编辑:sunp]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:亚洲第一军事强国称号属于日本而非中国
  2. 2美媒:传中国向巴基斯坦输送无人机技术
  3. 3台媒:大陆在沿海部署约200架歼轰-7A
  4. 4美刊称中国海军实力已位居世界第二
  5. 5外媒:中国提升核威慑力“让美不安”
  6. 6俄媒:2020年中国可摧毁美西太平洋军力
  7. 7华尔街日报妄指中国“军事冒险主义”抬头
  8. 8日本《外交学者》:中国海军优势被夸大
  9. 9印报炒作解放军“越境”拘捕印度人
  10. 10纽约时报:菲律宾士兵讲述仁爱礁对峙见闻

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭