参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

加刊:苏-35将赋予中国空军十年优势

2014-01-01 09:46 来源:参考消息网

核心提示: 苏-35就是传统战斗机设计哲学的极致版本。

苏-35
苏-35战斗机(资料图片)

参考消息网1月1日报道 加拿大《汉和防务评论》2013年1月号刊文称,苏-35将赋予中国空军近10年的优势。

性能接近五代战机

文章说,苏-35S是2003年开始研发,作为苏-30MK与第五代的T-50战机之间的过渡机种,采用大量第五代战斗机技术,特别是航电技术。苏-35S的航电核心与设计思路已是第五代,发动机也是第五代发动机的先导型号,最大推力14.5吨并支持超音速巡航性能,而航电与发动机减轻的结果,使其空重仅16.5吨,与基本型相当(16.3吨),同时还进一步强化结构。飞机的推力空重比约1.75,燃油系数0.41,正常起飞重量-空重比1.53,寿命6000小时或30年,而在约2/3内燃油的情况下,允许8到9G的重力负荷,使得其11.5吨的内燃油是货真价实的内燃油,不像苏-27S在满油的情况下要限制机动性能。此外,还有被喻为“不是飞机”的超机动性。因此在结构特性与飞行性能方面已达到第五代战斗机标准。苏-35已测出具有超音速巡航能力,其具体能耐还有待试验。

至2011年9月,苏霍伊方面表示,依据试验结果,苏-35的潜力足以超越4+代战斗机,甚至足以对抗F-35与F-22。这次试飞员在巴黎航展后更指出,苏-35S的作战能力超越最好的四代战斗机达40%,部分指标甚至超越第五代战斗机达10%。

此前曾将苏-35与基本型米格-31做类比,得到的结果是1架苏-35能探索的空域超越4架米格-31编组。

全面领先亚洲对手

简单地说,苏-35就是传统战斗机设计哲学的极致版本,相对于F-22、F-35以外的非隐形战斗机,具有压倒性优势,而F-22、F-35对苏-35有隐形优势,但苏-35仍有能力与之抗衡。

文章认为,目前在亚洲地区服役的任何一种战斗机,包括颇新颖的、配有主动相控阵雷达的F-15K、F-15SG,都不是苏-35的对手,这是因为它们的探测距离与武器射程都比较近。而隐形战斗机当中,F-22不会外销,亚洲地区最快也要2020年前后才有机会接收F-35,印度最快也要2017-2018年获得FGFA(俄印联合开发的第五代战斗机),而操作新飞机总要有好几年的适应期,才能真正形成战斗力。因此亚洲地区的F-35、FGFA要形成战斗力大概会是2025年之后的事。

反之,苏-35是相对成熟的战斗机,2012年已达约12架的年产能,表示生产能力已趋稳定,按计划中俄可能在2014年正式签约,2015年便可开始交机,而以中国空军已操作苏-27系列战斗机20余年的经验,在基本的保养维修、基本飞行性能方面几乎已不再需要花时间适应,故可大幅提前形成战斗力,换言之,中国空军会拥有10年左右优势。

因此,亚洲国家若要应对苏-35的优势,不得不从改良型战斗机着手。而即使是较近的未来可能进入亚洲地区的战斗机如“阵风”、F-15SE、F/A-18E/F隐形版也不是对手。后两者虽然有隐形设计,但碍于先天外形的限制,隐形能力极为有限,在苏-35的“雪豹”-E雷达前只相当于传统战斗机。

较值得注意的倒是俄国自己的“超级苏霍伊”,这是在苏-30MKI的基础上大改而成。据称,修改完成后与苏-35相当接近。

能够对抗美军王牌

文章说,除“超级苏霍伊”以外,目前可以马上拿出来制衡苏-35的,自然就是美国的王牌战斗机F-22。虽然F-22不会以外销方式出现在东亚,但美国自2006年起已陆续以演习名义在日本建立使用F-22的能力,甚至有可能以因应朝鲜局势为由推进到韩国。因此在东亚地区,“苏-35大战F-22”完全是可能的剧本。

首先要考虑苏-35的“消极反隐形能力”,也就是极强的防御能力搭配足以冲击F-22友军的能力。另一个就是苏-35的“积极反隐形能力”,也就是发现F-22,与之对等的决斗能力。

文章称,中国面向可部署F-22的基地都有很宽阔的正面,因此在建设反隐形防空网时具有先天的地利之便,以这样的地形优势搭配类似俄制S-400上的X波段、L波段甚至米波防空雷达,搭配空中的苏-35,就算不能百分百防御F-22的攻击,也能大幅提升F-22面对的风险。即使隐形能力最佳的F-22,都未必能有效制衡苏-35,更甭论隐形能力降级的F-35了。

文章指出,苏-35是传统战斗机的极致版本,能冲击所有非隐形战斗机,甚至足以对抗F-22。这样的飞机在俄国相对成熟并达到稳定产能,能很快交机,而中国空军20年的苏-27操作经验,也让其能很快形成苏-35的战斗力(最快也许是在2015-2016年)。目前可以想见能抵消苏-35优势的,有印俄合作研发的FGFA、美国的F-35与F-22、以及俄制“超级苏霍伊”。其中FGFA与F-35要在亚洲地区形成战斗力,应该是2025年以后的事情。“超级苏霍伊”整体应该仍逊色于苏-35,且只会出现在南亚。东亚地区能够制衡苏-35的,就是前进部署到日本或者韩国的F-22,但不会如想象般容易。因此文章预言,一旦中国采用苏-35战机,将可拥有近10年的技术优势。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 加拿大《汉和防务评论》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:亚洲第一军事强国称号属于日本而非中国
  2. 2美媒:传中国向巴基斯坦输送无人机技术
  3. 3台媒:大陆在沿海部署约200架歼轰-7A
  4. 4美刊称中国海军实力已位居世界第二
  5. 5外媒:中国提升核威慑力“让美不安”
  6. 6俄媒:2020年中国可摧毁美西太平洋军力
  7. 7华尔街日报妄指中国“军事冒险主义”抬头
  8. 8日本《外交学者》:中国海军优势被夸大
  9. 9印报炒作解放军“越境”拘捕印度人
  10. 10纽约时报:菲律宾士兵讲述仁爱礁对峙见闻

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭