参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美国防部报告:无人机尚有巨大改进空间

2014-01-01 16:16 来源:参考消息网

核心提示: 自主性是其中一个需要发展的关键领域。

参考消息网1月1日报道 美国媒体称,尽管美国国防部的无人武器系统不再属于“战争信任圈”之外的范畴,但是国防部新发布的一份报告说,无人武器仍然有很大改进空间。该报告旨在指导军用无人机、机器人以及其他自主式武器系统的研发。

据美国《星条旗报》网站2013年12月30日报道,该报告说,当今的军队信任无人系统,而这些系统已经能够“在战斗任务区肩负起几年前还无法预见的责任”。报告还说:“无人系统现在已经成为作战指挥官工具包里必不可少的工具。”

美国国防部的这份名为《无人系统整合路线图》的报告说,依赖程度将在未来几十年增加。该报告旨在为今后25年无人系统的研发以及该系统与部队的整合制定“技术远景”。

报告说,无人系统之所以能够广泛用于监视、空袭以及简易爆炸装置拆除等用途,是因为更强劲的电池、更强大的电脑和更灵敏的传感器等技术进步,以及可靠度的整体提升。

但是报告也说,若干领域仍然需要进一步改进,包括进一步模块化、提高不同系统之间的互通性、加强网络安全以保护数据并防止系统被劫持,以及增强系统的复原能力以确保平台随时可以执行任务。

报告说,自主性(也就是在无人操控的情况下执行任务或行动的能力)是另一个需要发展的关键领域。

从拆弹机器人到无人机,当今战场上使用的无人系统都是由人操控的。较复杂的系统需要大型团队来确保它们正常运转,并对它们收集到的情报及监视数据进行分析。

报告所说的“把‘人’从无人系统中解放出来”的认知能力更强的自主式机器人,今后或许能为国防部省大钱。

报告说,尽管无人或自主系统并非绝对必要,但自主式机器人可能更适合执行某些危险任务,或对人类注意力集中度构成挑战的极其单调的任务。

但是报告也对电脑有可能接管某些职责表示担忧,包括武器化的机器人可能会有决定生死的权力。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《星条旗报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:亚洲第一军事强国称号属于日本而非中国
  2. 2美媒:传中国向巴基斯坦输送无人机技术
  3. 3台媒:大陆在沿海部署约200架歼轰-7A
  4. 4美刊称中国海军实力已位居世界第二
  5. 5外媒:中国提升核威慑力“让美不安”
  6. 6俄媒:2020年中国可摧毁美西太平洋军力
  7. 7华尔街日报妄指中国“军事冒险主义”抬头
  8. 8日本《外交学者》:中国海军优势被夸大
  9. 9印报炒作解放军“越境”拘捕印度人
  10. 10纽约时报:菲律宾士兵讲述仁爱礁对峙见闻

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭