参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

2013年多国扶植造船业发展 日菲越出台规划

2014-01-02 11:00 来源:中国新闻网

核心提示: 菲欲在未来5至10年成为世界最大造船国之一。

中新网1月2日电 据中国国防科技信息网报道,2013年,西方国家舰船工业由于受到海军预算大幅紧缩的影响,面临严峻挑战,各国纷纷制定船舶工业发展战略和政策,保障造舰任务量,保持本国舰船工业的稳定发展。

(1)俄罗斯公布《2013~2030年船舶工业发展规划》

2013年1月,俄政府公布《俄联邦2013~2030年船舶工业发展规划》(以下称《规划》),对2030年前船舶工业发展和能力建设目标及主要任务进行了全面规划和部署。该规划将保持海洋大国地位,提升船舶工业国际竞争力,满足国家对现代化军民船产品的需求列为总体战略目标,并根据实现这一战略目标的需要。

(2)欧洲公布造船业新战略LeaderSHIP 2020

近年,欧洲造船业正面临严重的产能过剩问题,为了应对这种局面,特别是气候变化、高油价等诸方面的挑战,提升欧洲造船、海洋、船配件产业的技术竞争力,维持欧盟船舶工业的长久发展,2013年2月,欧洲委员会(EC)及欧盟国家的造船海洋产业机构联合发布了LeaderSHIP 2020战略,上一版是2000年发布的LeaderSHIP 2015。

(3)菲律宾制定并出台促进船舶行业发展的相关规划

2013年,菲律宾政府正在加快出台促进船舶行业发展的规划,并计划在未来五至十年成为世界上最大的造船国之一。菲律宾还通过制定产业规划,提供更多适合造船的基地。2013年3月,在东米萨米斯Phividec工业园区的船厂已经投入运作。此外,位于经济开发区的船厂将享受税务和责任豁免,相关的法律和政策也将支持船舶工业的发展。

(4)越南制定造船业发展远景规划

2013年9月,越南政府出台新的造船业发展远景规划,计划到2020年越南年造船量将达200~250万载重吨,其中出口量为167~216万载重吨。越南出口的船舶中,预计国企占47~66万载重吨,外企占120~150万载重吨。

根据这份新的战略文件,到2020年越南将形成三大造船中心,包括九大船厂。

(5)日本制定造船工业发展的扶持政策

日本造船工业会2013年2月19日表示,新政府正在将造船业作为日本的重点扶持产业之一。日本造船工业会发表题为“日本造船业等于日本安全保障”文件,明确提出舰艇及巡逻船的主要任务是为日本周围海域提供防卫,政府需更加扶持造船业,并通过制定具体的扶持项目,制定出相关、及时有效的政策措施。

(6)乌克兰实施促进造船工业发展的税收优惠政策

乌克兰议会决定从2013年1月1日到2023年1月1日对造船工业实施税收优惠,相关的法律草案已得到批准。根据该草案,优化政策将延伸至造船企业和研发机构。主要方式包括:政府为本国企业提供向国外政府、银行和国际金融机构的贷款担保;政府为本国企业履行对外合同责任提供担保。(雷贺功)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:yny]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:亚洲第一军事强国称号属于日本而非中国
  2. 2美媒:传中国向巴基斯坦输送无人机技术
  3. 3台媒:大陆在沿海部署约200架歼轰-7A
  4. 4美刊称中国海军实力已位居世界第二
  5. 5外媒:中国提升核威慑力“让美不安”
  6. 6俄媒:2020年中国可摧毁美西太平洋军力
  7. 7华尔街日报妄指中国“军事冒险主义”抬头
  8. 8日本《外交学者》:中国海军优势被夸大
  9. 9印报炒作解放军“越境”拘捕印度人
  10. 10纽约时报:菲律宾士兵讲述仁爱礁对峙见闻

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭