参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒设想中美战争:美军将被迫“接受战败”

2014-01-03 10:49 来源:参考消息网

核心提示: 中美之间的战争几乎肯定是不会爆发的。

参考消息网1月3日报道 英国《本周》杂志网站1月1日刊登题为《中美战争将是什么样?》的文章称,设想一下如下情况:凌晨,中国大陆发射1000多枚弹道和巡航导弹,轰击台湾的民事和军事目标。随着驻扎在冲绳的美国空军准备增援其发誓捍卫的“盟友”,中国大陆发动网络攻击毁坏美国的空军防御和瞄准系统。第二批弹道导弹在太空中引爆,摧毁关键性的军事卫星,而第三批导弹则纷纷落在美国基地上,炸毁美军飞机并让跑道无法使用。

与此同时,以“乔治·华盛顿”号航母为首的美国航空母舰战斗群从日本出发,前往台湾海峡。没有卫星提供的预警和其他信息,航母战斗群的导弹防御系统与中国的“航母杀手”导弹相比落到下风。防御系统竭尽所能,但仍有几枚导弹击中目标,使得“乔治·华盛顿”号的飞行甲板无法使用。美国强大的空中和海上力量不得不靠边站。

文章称,尽管这还远非全部战况,但这种假设局面是美国军方最可怕的噩梦。当然现在,尽管中国大陆最近曾在钓鱼岛展示武力,而且不时对台湾进行“大声恐吓”,但中美之间的战争几乎肯定是不会爆发的。正是这种假设的局面有可能变为现实这一点阻止了战争的爆发。

说得明确一点:美国军队仍是世界上最可怕的战斗力量,在一对一的基础上是不可战胜的。然而,美国会发现,一场最终可能以核决战结束的久拖不决的战争代价太过高昂。中国也深刻地意识到了这一事实。所以,中国的军事战略并没有朝着一场不可能打赢的全面战争发展,而是服务于一个更小的、更狡猾的目标——将美国推出中国的后院。

文章称,为了支持自己的行动,中国的战略家发展了大批专门对付美国的力量的常规非对称武器系统,这事实上产生了一种迫使美军不得不在其一度说一不二的地区小心行事的强大威慑力。

为了防止美军利用他们的技术优势打击中国的心脏,中国军方一直推行反介入/区域拒止战略。从最根本上说,反介入/区域拒止是一种分层的防御战略,将陆上、海上、空中和网络、太空打击融为一体,对抗美国的军事优势。

文章称,尽管美国军事技术占据优势,但中国爆炸式的军事力量增长已确保,即使与美国发生的是小规模冲突,都会比这个国家几十年来看到的任何一种战争可怕,而这正是遏制中美冲突的原因。

另据伊朗新闻电视台网站1月1日报道,分析人士唐·德巴尔称美国怀有向崛起的中国“展示军事敌意的动力”,并警告称,这两个超级大国之间潜在的冲突可能导致“核战争”。

报道称,在德巴尔做出上述评论之前,莫斯科战略和技术分析中心的高级研究员瓦西里·卡申在俄罗斯之声电台发表评论称:“到2020年完成本轮改革并重整军备后,中国很有可能会有能力在东亚的一些局部冲突中击败美军及其盟军。”

卡申说,今天的美国正面临国内危机和资金不足的问题,这将迫使美国在未来的战争中“接受战败”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 英国《本周》杂志
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:亚洲第一军事强国称号属于日本而非中国
  2. 2美媒:传中国向巴基斯坦输送无人机技术
  3. 3台媒:大陆在沿海部署约200架歼轰-7A
  4. 4美刊称中国海军实力已位居世界第二
  5. 5外媒:中国提升核威慑力“让美不安”
  6. 6俄媒:2020年中国可摧毁美西太平洋军力
  7. 7华尔街日报妄指中国“军事冒险主义”抬头
  8. 8日媒称中国改编五大战区 2020年前建3航母编队
  9. 9印报炒作解放军“越境”拘捕印度人
  10. 10纽约时报:菲律宾士兵讲述仁爱礁对峙见闻

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭