参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:第三次世界大战会在亚洲打响?

2014-01-03 10:51 来源:参考消息网

核心提示: 走下坡路的国家会越来越没有安全感。

参考消息网1月3日报道 东京的一名政府内部资深人士近日表示,“东亚地区的紧张气氛非常浓厚”,他说:“安全状况极端危急,来自俄罗斯、美国和欧洲的军售数目很大。中国军费自1989年以来每年的增长率都达到两位数……”

英国《卫报》网站1月1日刊登题为《中国的军事势力与日俱增,超级大国碰撞迫在眉睫吗?》的文章称,日本和中国之间的仇恨根深蒂固。有分析人士称,大肆渲染中国“威胁”向来符合东京的利益。

文章指出,没有人公开谈论第三次世界大战,至少目前还没有。但越来越多的人意识到,未来有可能发生的超级大国碰撞的种子正撒向一些岛屿、礁石和浅滩周边,以及超出中国“历史边界线”的海上航线和空域。中国以日益显著的政治坚定态度和不断提高的军事能力对这些地方提出主权要求。

文章称,跟过去的所有帝国一样,随着中国的力量增强,这种力量的投射范围必然会包含其近邻并逐渐扩大到包含地理上的所在地区乃至整个大陆。但要取得主宰地位,它必须先取代美国。这场竞赛会持续多年,但现在已经开始,于是就产生了战争传闻。

美国《国家利益》双月刊网站1月1日刊登题为《2014年:大战的高危年?》的文章称,随着世界进入2014年,大国之间的战争看上去几乎无法想象。但是在美国和中国日益加剧的竞争中,人们可以听到1914年第一次世界大战的回声。

文章称,首先,可以将一系列盘根错节的因素概括为“修昔底德陷阱”。根据该说法,迅速崛起的大国和原有大国之间必然会发生冲突。过去500年间曾15次出现新老大国对峙的局面,其中11次都导致战争。

值得庆幸的是,在2014年,不会那么容易爆发大战。当然,很可能会在南海或东海上、或是就这两片海域发生冲突事件,并且美国和中国军舰或飞机或将发生冲突。拿军舰和飞机来吓唬对方是愚蠢的,美国和中国已经相当彻底地“演练”了这些可能性,因此有理由期待在局面失控以前,双方会以成熟的态度进行管控。

文章指出,更成问题的是日本和中国之间可能发生的对抗。正如第一次世界大战所生动展示的那样,走下坡路的国家会越来越没有安全感,越来越沉迷于这样一种幻想,即大胆的行动将恢复它们应有的地位。

在日本人看来,过去20年是“失落的20年”。日本首相安倍上台后,决心要在国内重振经济、在国外重新为日本赢得尊敬。但是,安倍还有更宏伟的抱负,那就是恢复日本的军事力量,修改和平宪法,大幅增加日本的国防开支,并彰显日本能够挺起胸膛捍卫自己的领土。

因此,2014年战争最有可能始于如下一些行动,即类似于中国最近单方面宣布在东海设立防空识别区的行动,这类行动会引发日本方面的升级回应,导致一架飞机被击落或是一艘军舰被击沉,并造成数十人伤亡。此后可能会开始一个彼此采取报复性冒险行动的过程。预计美国海军和空军会支持日本。

文章称,2014年会发生另一场大战吗?几乎肯定不会,但是有一点需要注意。号称战争是“不可想象”的说法并不能说明未来世界的可能性,而是说明人们的想象力是多么有限。1914年,本来没有一个欧洲领导人会选择日后的战争。如果重来一次,没有一名领导人会作出原来的选择。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 英国《卫报》 美国《国家利益》双月刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:亚洲第一军事强国称号属于日本而非中国
  2. 2美媒:传中国向巴基斯坦输送无人机技术
  3. 3台媒:大陆在沿海部署约200架歼轰-7A
  4. 4美刊称中国海军实力已位居世界第二
  5. 5外媒:中国提升核威慑力“让美不安”
  6. 6俄媒:2020年中国可摧毁美西太平洋军力
  7. 7华尔街日报妄指中国“军事冒险主义”抬头
  8. 8日媒称中国改编五大战区 2020年前建3航母编队
  9. 9印报炒作解放军“越境”拘捕印度人
  10. 10纽约时报:菲律宾士兵讲述仁爱礁对峙见闻

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭