参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

哈格尔致电日防长 强调改善与邻国关系重要性

2014-01-05 06:36 来源:中国新闻网

核心提示: 哈格尔与小野寺五典就落实美日防卫合作交换意见。

中新社华盛顿1月4日电 (记者 德永健)在日本首相安倍晋三参拜靖国神社后,美国防长哈格尔4日致电日本防卫大臣小野寺五典,强调日本采取措施改善与邻国关系的重要性。

据五角大楼通报,华盛顿时间4日上午,哈格尔与小野寺五典通电话。早前日本媒体报道,由于不满安倍晋三12月26日参拜靖国神社,哈格尔取消了27日与小野寺五典通话的安排。

五角大楼指,哈格尔在通话中强调日本采取措施改善与邻国关系和促进合作的重要性,从而推动实现地区和平稳定这一共同目标。

同时,哈格尔与小野寺五典就落实美日一系列防卫合作计划交换意见,包括美军在日本部署第二部X波段雷达和修订美日防卫合作方针。

12月中旬,小野寺五典曾透露,2014年美军将在日本京都府一处航空自卫队基地部署X波段雷达,冀望准确追踪弹道导弹,向美日传送情报。

此外,哈格尔感谢日本政府努力推动冲绳地方官员批准一项填海造地计划,为驻冲绳美军整编重组铺平道路。

哈格尔称,他期待与日方继续就深化美日同盟关系进行磋商,共同应对21世纪面临的安全挑战。

11月末中国宣布划设东海防空识别区后,哈格尔与小野寺五典通过电话。当时哈格尔宣称美国将恪守立场,坚持《美日安保条约》第五条适用于钓鱼岛。

12月26日安倍晋三参拜靖国神社后,美国公开表示对安倍的参拜行径感到失望,敦促安倍以建设性方式对待敏感问题,着手改善与邻国的紧张关系。

据日本媒体报道,美国官员通过非正式渠道,多次敦促安倍不要参拜靖国神社,安倍一意孤行后,美国对日本的批评调门升高,今后美日关系或蒙上一层阴影。(完)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:yny]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭