参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:中国军事改革将打造联合作战体系

2014-01-05 11:25 来源:参考消息网

核心提示: 中国军队的现代化进程不针对任何国家。

参考消息网1月5日报道 境外媒体称,继中共十八届三中全会提出健全联合作战指挥体制的军事改革之后,中国国防部2014年1月3日表示已启动相关试点项目。学者认为,这将能提升军队的综合协调能力和整体指挥效能。

新加坡《联合早报》网站1月4日指出,在中国近年与日本、菲律宾等国为了东海和南海岛屿主权纠纷而多次针锋相对之际,部分舆论认为中国建设联合作战指挥体制的目的是要增强在这两个海域的制空权、制海权及攻击能力。

不过,中国国防部1月3日强调,中国军队的现代化进程不针对任何国家。

报道指出,中国军方这番表态,是在日本媒体于2014年元旦报道解放军打算改革军队结构之后作出的。

北京航空航天大学的王湘穗教授分析,中国在联合作战体制方面落后于西方发达国家,是因为中国军队脱胎于“大陆军”,以致解放军机制一直以陆军为主导,海军和空军则属于配属地位,随着中国推进军事现代化工作,加上作战模式不断改变,军方发现没有联合作战体系是“不行的”。

他指出,中国其实多年来已在进行有关联合作战机制的理论探讨,现在是进入到实践阶段,从单一作战体系转向联合作战体系,以统筹指挥能力,提高军队效能。

香港《南华早报》网站1月4日称,目前中国解放军不同军种间仍保持高度独立,使得集中控制和联合作战的努力面临困难。

北京的军事评论员岳刚说:“司令员也许没有足够权威动员海军和空军。但如今的安全挑战不仅是地面上的,海军和空军的作用日益凸显。”

岳刚说,关于设立联合作战司令部的改革表明,将把更多权力授予军区司令部,而最高军事决策机构中央军委将集中精力制定综合性战略。

报道称,关于军事结构改革的讨论已进行多年,但尚未取得重大进展。上海专家倪乐雄说:“这表明,在处理了腐败等问题后,习近平巩固了对军方的权威。”但观察家说,完成改革需要很长时间。

据英国广播公司网站1月4日报道,法新社引述台湾政治大学专家丁树范的话说,中国军方就设立联合作战司令部的内部讨论已进行了好几年,此举可视为中国军方现代化努力的一部分。

丁树范说,中国军方很久以前就意识到设立联合作战司令部是未来的发展趋势,他们正努力实现这一目标。

中国军事科学院的赵小卓表示,由于包括与日本存在领土争议的钓鱼岛等地越来越可能发生海上突发事件,中国军方一直试图优化各军区的配置。

另一名专家李庆功说,比起陆军,中国将进一步增强海空军和二炮的高科技能力,而海军可能是重中之重,包括增加更多航母,令舰队能力更强。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 新加坡《联合早报》 香港《南华早报》 英国广播公司
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:亚洲第一军事强国称号属于日本而非中国
  2. 2美媒:传中国向巴基斯坦输送无人机技术
  3. 3美刊称中国海军实力已位居世界第二
  4. 4外媒:中国提升核威慑力“让美不安”
  5. 5俄媒:2020年中国可摧毁美西太平洋军力
  6. 6华尔街日报妄指中国“军事冒险主义”抬头
  7. 7日媒称中国改编五大战区 2020年前建3航母编队
  8. 8印报炒作解放军“越境”拘捕印度人
  9. 9纽约时报:菲律宾士兵讲述仁爱礁对峙见闻
  10. 10加刊:苏-35将赋予中国空军十年优势

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭