参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

媒体:中国设联合作战司令部应对海上安全威胁

2014-01-05 11:29 来源:参考消息网

核心提示: 改革是信息战所需,是全世界的共同趋势。

南京军区
2014年1月2日,南京军区某陆航旅联合特战部队在苏北某地进行实战化演练。

参考消息网1月5日报道 境外媒体称,中国军方证实,中国军队将“适时”建立联合作战司令部,以增强应对突发事态的协调能力和战斗力。

据英国广播公司网站1月4日报道,中国国防部对英文报纸《中国日报》表示,建立联合作战司令部是信息时代的基本要求,中国军方已着手设立联合作战司令部的试点工作。

不过,报道没有说明中国军方正式设立联合作战司令部的时间。

《印度时报》网站1月4日援引消息人士的话说,这个拟议中的司令部将帮助高级指挥官更好地控制边境事态。这可能有助于防止中国频繁“入侵”印度领土。这类“入侵”事件通常被视为地方指挥官头脑发热的结果,并不反映中国领导层的政策。

中国国防大学教授欧阳维说,“数十年来在西方深受欢迎的”联合作战指挥体制,建成后将提升军种间的统一指挥能力和信息分享能力,“有助军方迅速应对紧急情况”。

香港《南华早报》网站1月4日援引中国国防部的话表示,改革是电子战和信息战所需,是全世界的共同趋势。在对问题进行研究后,将在适当时机深化改革、为建立一个有中国特色的联合作战指挥系统走出一条改革之路。

军事观察家说,改革是必须的,因为在该国在东海和南海深陷激烈领土争端的情况下,安全威胁已转移至海上。这对现有的传统上主要关注地面部队的7大军区构成了挑战。

报道指出,中国国防部没给出改革时间表以及关于未来体系的具体细节。

据报道,中共2013年11月召开的中央委员会全体会议说,不同地区和不同军种的部队之间应加强协调。

日本《读卖新闻》日前报道,中国计划将7大军区改为5大战区。该报道援引不愿透露身份的军方高官的话称,每个战区都将设立一个结合陆海空及战略导弹部队的联合作战指挥部。

英国广播公司网站称,日前,日本媒体援引中国消息人士的话称,中国军方将把7大军区合并成5大战区,并新设由陆海空军和二炮4个军种组成的联合作战司令部。报道说,中国军方将在5年内把济南、南京、广州3大军区改编成3个战区,在各战区分别设置“联合作战司令部”,分别管辖黄海、东海和南海。报道还预测,中国将把其余4个军区统合成两个战区。

日本《读卖新闻》2014年1月1日表示,中国军队这次大改组,将使其以防卫为主、以陆军为主体构建的军队框架,变得更加机动,实现军种的统一运用。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 英国广播公司 《印度时报》 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:亚洲第一军事强国称号属于日本而非中国
  2. 2美媒:传中国向巴基斯坦输送无人机技术
  3. 3美刊称中国海军实力已位居世界第二
  4. 4外媒:中国提升核威慑力“让美不安”
  5. 5俄媒:2020年中国可摧毁美西太平洋军力
  6. 6华尔街日报妄指中国“军事冒险主义”抬头
  7. 7日媒称中国改编五大战区 2020年前建3航母编队
  8. 8印报炒作解放军“越境”拘捕印度人
  9. 9纽约时报:菲律宾士兵讲述仁爱礁对峙见闻
  10. 10加刊:苏-35将赋予中国空军十年优势

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭