参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

韩美防卫费分担谈判在即 双方分歧较大难谈妥

2014-01-05 14:09 来源:中国新闻网

核心提示: 消息人士表示,美国从未因资金问题表现得这么坚决。

中新网1月5日电 据韩联社5日报道,韩美《防卫费分担特别协定》(SMA)最后一轮谈判举行在即,美方提出韩方至少要分担9500亿韩元(约合人民币55亿元)防卫费的要求。该规模与去年的8695亿韩元相比高出9.2%,这与韩国政府所希望分担的规模相差较大。

韩国政府其间一直要求美国能对分担费用的规模进行合理调整。韩国政府认为比较合理的分担额是9000亿韩元,即在去年分担额的基础上增加了反映物价上升率的一部分费用。韩国政府消息人士5日表示,美国从未因资金问题表现得这么坚决。

有观点指出,防卫费分担总额超过9000亿韩元时,将难以获得国会的批准。去年年底在首尔举行的谈判中,韩国政府向美方提出,考虑到国内条件,大幅提升分担费用的规模是相当困难的。但美国以本国国防预算裁减为由,坚决要求韩国增加防卫费规模,所以双方未能在去年的谈判中达成协议。

据悉,美国在最初开始谈判的时候,要求韩方承担的金额规模超过了1万亿韩元。在之后进行的多次谈判中,美国已降低了要求的规模,但依旧坚持不能低于9500亿韩元的立场。由此,有预测认为本月9日在首尔举行的最后一轮谈判中,双方依旧难以谈妥。

此外,据了解,韩美两国已对防卫费制度改善的相关问题达成部分协议。两国就分担费用的结转、未执行的分担费用问题、预先协商分担费用使用方案等进行了讨论。

韩美两国于1991年首次签订关于分担驻韩美军费用的《防卫费分担特别协定》,共签订过8次协定。双方在2009年签订的第8次协定已于去年年末到期。两国将于本月9日在首尔举行SMA第十轮高层会谈。这或将成为韩美围绕防卫费分担问题举行的最后一轮谈判。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:yny] 标签: 韩联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:亚洲第一军事强国称号属于日本而非中国
  2. 2美媒:传中国向巴基斯坦输送无人机技术
  3. 3美刊称中国海军实力已位居世界第二
  4. 4外媒:中国提升核威慑力“让美不安”
  5. 5俄媒:2020年中国可摧毁美西太平洋军力
  6. 6华尔街日报妄指中国“军事冒险主义”抬头
  7. 7日媒称中国改编五大战区 2020年前建3航母编队
  8. 8印报炒作解放军“越境”拘捕印度人
  9. 9纽约时报:菲律宾士兵讲述仁爱礁对峙见闻
  10. 10加刊:苏-35将赋予中国空军十年优势

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭