参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国军方澄清“建立联合作战司令部”:没有根据

2014-01-05 19:40 来源:中国新闻网

核心提示: 这可能是一些人的主观推测,或因为翻译误解。

中新社北京1月5日电 (记者 陶社兰)针对近期有媒体关于“中国军队将‘适时’建立联合作战司令部,并已开展试点工作”的报道,中国军方5日对此予以澄清,表示“报道是没有根据的”。

中新社记者5日致电中国国防部新闻事务局查询此事,该局回应,媒体有关“中国军队将‘适时’建立联合作战司令部,并已开展试点工作”的报道是没有根据的。

分析人士指出,中共十八届三中全会提出“要深化军队体制编制调整改革”,军方也曾表示“要走出一条具有中国特色的联合作战指挥体制改革之路”,但“联合作战指挥体制改革”与“建立联合作战司令部”不是一回事。这可能是一些人士的主观推测,也可能是因为翻译上的误解造成的。

有关中国军队体制编制调整改革问题,国防部新闻发言人在2013年11月28日的例行记者会上作出了回应。

在那次例会上,有记者问:十八届三中全会提出要深化军队体制编制调整改革,请问这个调整改革什么时候开启?具体怎么调整?第二个问题,目前中国军队总规模是230万人,请问这次调整改革之后,军队总规模将会维持多大?第三个问题,外界预测中国军队会建立联合作战司令部,甚至还会成立陆军司令部,请予以证实。

中国国防部新闻发言人杨宇军回答说:你所提的这几个问题都是关于军队体制编制调整改革的,我想从两个方面回答。

关于第一个问题。现代战争是信息主导、体系对抗、联合致胜,建立联合作战指挥体制是信息化条件下作战的必然要求。中国军队在这方面也进行了积极探索。根据中央有关决定的精神,下一步我们将在充分研究论证的基础上,适时深化改革,走出一条具有中国特色的联合作战指挥体制改革之路。

关于第二个问题。优化军队规模结构,是中国军队改革的一项重要内容。从目前情况看,中国军队官兵比例、部队与机关的比例还不够合理,需要着眼有效应对国家安全面临的威胁和挑战,进一步优化军队规模结构,提高作战成分比重,使军队的职能任务能够进一步向能打仗打胜仗聚焦。(完)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:zhx]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:亚洲第一军事强国称号属于日本而非中国
  2. 2美媒:传中国向巴基斯坦输送无人机技术
  3. 3美刊称中国海军实力已位居世界第二
  4. 4外媒:中国提升核威慑力“让美不安”
  5. 5俄媒:2020年中国可摧毁美西太平洋军力
  6. 6华尔街日报妄指中国“军事冒险主义”抬头
  7. 7日媒称中国改编五大战区 2020年前建3航母编队
  8. 8印报炒作解放军“越境”拘捕印度人
  9. 9纽约时报:菲律宾士兵讲述仁爱礁对峙见闻
  10. 10加刊:苏-35将赋予中国空军十年优势

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭