参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

驻日美军岩国基地拟增军机 系朝鲜战争进攻据点

2014-01-06 08:59 来源:中国新闻网

核心提示: 未来或将成为远东最大规模的美军基地。

中新网1月6日电 据日本共同社报道,美国新型运输机“鱼鹰”的部署问题及空中加油机从冲绳转移至岩国的决定,这些令驻日美军岩国基地(位于山口县岩国市)引起了关注。该基地被视为当朝鲜半岛发生紧急情况时的进攻据点,未来或将成为远东最大规模的美军基地。

美国海军陆战队第一海军陆战队航空团等驻扎在岩国基地,军人、文职人员和家属总计约5000人,部署的美军飞机达53架。

据该基地宣传部门称,岩国基地的使命之一是“当亚太地区发生战斗及突发事件时,为美军及盟军提供支援”。这里距韩国釜山约300公里,在驻日美军基地中最接近朝鲜半岛,在朝鲜战争时曾是进攻据点。日本军事分析家小川和久指出,岩国目前依然是“防备朝鲜半岛发生紧急情况的基地,直至朝鲜局势软着陆为止都将发挥这一作用”。

根据日美达成协议的驻日美军整编计划,2014年6~9月间将把部署在美军普天间机场(位于冲绳县宜野湾市)的15架KC-130空中加油机移驻岩国基地,到2017年左右将把美军厚木基地(位于神奈川县)的59架航母舰载机转移至岩国。

这一计划如能实现,部署在岩国基地的美军机将增至127架。岩国将超过目前驻日美军基地中军机数量最多的嘉手纳基地(位于冲绳县嘉手纳町等),一跃成为远东最大规模的美军基地。

岩国基地于2012年7月在日本全国率先停放美军新型运输机MV-22“鱼鹰”,也成为了日本本土训练的据点。同时,美方亦已表明计划在岩国进行最新型隐形战机F-35的首次海外部署。

空中加油机移驻是日本政府为解决普天间搬迁问题、以看得见的形式减轻冲绳负担而决定比原计划提前实施的。岩国市政府也予以接受。日本军事评论家、原东京国际大学教授前田哲男分析称,“从(苦于基地负担)的冲绳的情况扩大至本土这一意义上来看,岩国可谓是本土被冲绳化的象征。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:zhx] 标签: 共同社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:亚洲第一军事强国称号属于日本而非中国
  2. 2美媒:传中国向巴基斯坦输送无人机技术
  3. 3美刊称中国海军实力已位居世界第二
  4. 4外媒:中国提升核威慑力“让美不安”
  5. 5俄媒:2020年中国可摧毁美西太平洋军力
  6. 6华尔街日报妄指中国“军事冒险主义”抬头
  7. 7日媒称中国改编五大战区 2020年前建3航母编队
  8. 8印报炒作解放军“越境”拘捕印度人
  9. 9纽约时报:菲律宾士兵讲述仁爱礁对峙见闻
  10. 10加刊:苏-35将赋予中国空军十年优势

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭