参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

东南亚国家纷纷扩充装备 南海潜艇将明显增多

2014-01-07 08:52 来源:参考消息网

核心提示: 东南亚一些国家正着手进行海军现代化计划。

1月3日,越南采购的首艘“基洛”级636型常规潜艇“河内”号停泊在金兰湾。

1月3日,越南采购的首艘“基洛”级636型常规潜艇“河内”号停泊在金兰湾。

参考消息网1月7日报道 日本媒体称,HQ 182“河内”号潜艇的到来及时提醒人们,东南亚一些国家的海军正在着手进行海军现代化计划,其中包括越来越多地采购常规潜艇。  

据日本《外交学者》杂志网站1月3日报道,2013年12月31日,越南媒体报道说,俄罗斯在越南金兰湾交付了越南采购的6艘“基洛”级636型常规潜艇中的第一艘。这艘潜艇是从圣彼得堡的港口用起重船运送而来的。随潜艇而来的是圣彼得堡海军上将造船厂的专家,他们将在正式交接仪式之前做收尾工作。该潜艇将被命名为HQ 182“河内”号。其余5艘“基洛”级潜艇预计将在2016年之前交付。

报道称,早在上世纪60年代,印度尼西亚成为首个获得水下作战能力的东南亚国家,当时它接收了一批苏联建造的W级潜艇。后来在1978年,印尼又购买了两艘西德的柴电潜艇。2012年,印尼国防部宣布,它计划到2020年将其潜艇编队扩大到12艘。因为要覆盖战略咽喉要道或者进入群岛的海上入境通道,最少需要12艘潜艇。

目前韩国大宇造船及航运工程公司正与印尼帕尔军工公司合作,在韩国为印尼建造3艘U-209型潜艇。这些U-209型潜艇预计将在2015年至2016年间交付。

此外,印尼正在考虑两个选项。第一个选项是购买和改装俄罗斯的“基洛”级潜艇。第二个选项是从韩国购买新潜艇。这个选项具有吸引力,因为新潜艇与现有的港口基础设施能够兼容。

媒体报道显示,印尼的新潜艇将部署到中苏拉威西省近期建成的帕卢海军基地。它们将能够在印尼东部群岛周围的深水区活动。

报道还称,2013年11月底,新加坡宣布它已签订合同,从德国蒂森-克虏伯海洋系统公司购买两艘新的218SG型潜艇。销售合同条款包括在德国进行维修和船员培训等。新加坡的潜艇将配备不依赖空气推进系统,预计在2020年交付。

马来西亚与法国在2002年签署了一份合同,从后者那里购买两艘“鲉鱼”级潜艇。这两艘潜艇分别于2007年和2009年开始服役。2012年5月,马来西亚表示,任何进一步的潜艇采购计划将取决于资金情况。同一年,马来西亚签订了合同,购买潜艇逃生和救援服务船,它们将在新加坡建造。

2013年6月,缅甸国防军总司令敏昂莱与俄罗斯官员进行了讨论,以购买两艘“基洛”级潜艇。据报道,同月,20名缅甸海军官兵开始在巴基斯坦的巴哈杜尔潜艇训练中心进行基本的潜艇熟悉性训练。之前有报道称,缅甸打算在2015年创建潜艇部队。这两个事件加强了这一报道的可信度。

2011年4月,泰国进入了这个市场,耗资2.2亿美元购买2至6艘已经退役的德国206A型柴电潜艇。2013年10月,据报道,泰国皇家海军将把购买3艘潜艇作为其下一个十年采购计划的一部分。与此同时,泰国已经开始在春武里的梭桃邑海军基地修建一个潜艇训练中心和潜艇基地。该基地预计将于今年3月完成,将配备一个潜艇指挥训练团队。

在菲律宾,在阿基诺政府执政初期,国防部根据武装部队现代化项目而进行采购的“愿望清单”上据说包括潜艇。但现在该国看来已经悄然放弃购买潜艇的计划了。

报道指出,在未来5到10年,东南亚水域——特别是南海——将见证到,区域国家部署常规潜艇的数量明显上升。这将使南海更加拥挤。潜艇力量将使地区作战能力增加到4个维度——空中、陆地、海上和水下。潜艇将能够从事侦察和情报搜集、布雷、反舰和远程打击等任务。

[责任编辑:张欣] 标签: 日本《外交学者》杂志
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:亚洲第一军事强国称号属于日本而非中国
  2. 2美媒:传中国向巴基斯坦输送无人机技术
  3. 3美刊称中国海军实力已位居世界第二
  4. 4外媒:中国提升核威慑力“让美不安”
  5. 5俄媒:2020年中国可摧毁美西太平洋军力
  6. 6华尔街日报妄指中国“军事冒险主义”抬头
  7. 7日媒称中国改编五大战区 2020年前建3航母编队
  8. 8印报炒作解放军“越境”拘捕印度人
  9. 9纽约时报:菲律宾士兵讲述仁爱礁对峙见闻
  10. 10加刊:苏-35将赋予中国空军十年优势

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭