参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊:监控丑闻对美国防务出口产生负面影响

2014-01-07 11:32 来源:参考消息网

核心提示: 美国必须在海外重塑信任。

FA-18战斗机
受监控丑闻的影响,美国波音公司的F/A-18战斗机在巴西军方的战斗机采购项目中失利。(资料图片)

参考消息网1月7日报道 外媒称,人们只需把目光投向巴西就可对美国国家安全局对美国防务出口带来的影响做出评估。

据美国《防务新闻》周刊网站1月6日报道,有关方面在2013年12月宣布,在向巴西军方提供战斗机的价值数十亿美元的竞标中,波音公司输给了瑞典萨博公司。这明显将给美国制造商带来重大挫折。然而,这也是爱德华·斯诺登泄密事件对美国国防工业产生负面影响的一个最新例证。当然,巴西放弃美国制造的F/A-18战斗机而购买瑞典生产的“鹰狮”战斗机的决定是基于多种因素做出的。但巴西官员仍然没有隐瞒这样一个事实,即美国国家安全局丑闻在其中发挥了重要作用。

报道指出,这并不令人吃惊。斯诺登爆出的史无前例揭发美国海外监控计划的相关文件已在全世界引发激烈反应,甚至在美国的传统朋友和盟友间也是如此。

巴西做出的反应尤其直白。据说巴西总统罗塞夫的个人电子邮件账户遭美国国家安全局监控,她的电话也被窃听。2013年,她取消原计划对华盛顿进行的访问。这被视为她个人对美国总统奥巴马的故意怠慢。

报道称,仍在发酵的美国国家安全局丑闻显然已对试图向其他国家出售产品和相关系统的美国防务公司形成巨大阻碍。

另一个例子是,思科公司和国际商用机器公司等美国企业的技术产品出口在中国遭遇障碍。中国在其中表现出的态度同样可归因于与斯诺登有关的美国国家安全局丑闻。

若其他国家决定步巴西后尘应不会让任何人感到吃惊。上述情况一旦出现,将对美国国防工业产生不利影响。鉴于五角大楼的预算预计将在今后10年中有所缩减,海外出口业务对美国防务公司而言将变得更为重要。

美国作为世界一流的防务产品生产国和出口国,拥有强大的研发能力和高科技基地,可以为世界其他国家提供大量设备和装置。

出口防务系统还可以令美国获得战略杠杆并加强美国军队与外国军队之间的协同能力。出于上述原因,美国无法容忍因斯诺登泄密丑闻引发的政治和外交危机而导致防务出口遭受重创。

报道指出,由于防务出口是事关国家主权的核心问题,因而具有特殊性。相互信任是防务贸易中的一个重要因素。而美国国家安全局丑闻正是对信任造成了破坏,美国也必须在海外重塑信任。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国《防务新闻》周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:亚洲第一军事强国称号属于日本而非中国
  2. 2美媒:传中国向巴基斯坦输送无人机技术
  3. 3美刊称中国海军实力已位居世界第二
  4. 4外媒:中国提升核威慑力“让美不安”
  5. 5俄媒:2020年中国可摧毁美西太平洋军力
  6. 6华尔街日报妄指中国“军事冒险主义”抬头
  7. 7日媒称中国改编五大战区 2020年前建3航母编队
  8. 8印报炒作解放军“越境”拘捕印度人
  9. 9纽约时报:菲律宾士兵讲述仁爱礁对峙见闻
  10. 10加刊:苏-35将赋予中国空军十年优势

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭