参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:美军利用无人潜艇取代调查船采集信息

2014-01-08 08:55 来源:参考消息网

核心提示: 新型潜艇在水下运行,收集盐分与温度数据。

参考消息网1月8日报道 外媒称,自2009年以来,美国海军一直在研发和测试一系列微型机器人潜艇(或称为水下自航器——AUV)。这种新型潜艇在水下航行时寂静无声,体积很小,能够自行运转近一年的时间。

据美国战略之页网站1月5日报道,首批潜艇模型长2米,重59公斤,完全依靠自己收集的水下“环境”信息,自行运转。新型潜艇在水下缓慢地自动运行,收集盐分与温度数据,每隔1小时左右短暂浮出水面,并通过卫星回传数据。这些数据将提高友军使用的声呐系统的有效性,更易于侦察和跟踪敌军潜艇。这是因为声音在水中的传播速度会根据水温和水中的盐分含量而变化。掌握大范围水域较为准确的盐分和水温数据会让潜艇的水下传感器(如声呐)更为精确。目前,美国海军的小型潜艇可以下潜至水下200米深处,但这种新型潜艇将能够下潜到1000米以下的地方。

新型潜艇采用一种特殊的推进方式。它拥有水平翼和一个可以充满和排空舱室的小型水泵。这能够改变它的浮力,使其能够向下滑行和向上浮起。这种操纵可以推动潜艇前行。装配了全球定位系统和导航与网络通信计算机的新型潜艇将被用来监视特定地区。如果以相同速度行驶,新型潜艇的小型水泵比螺旋桨推进器更省电。因此,这种新型潜艇仅充电一次,就可以在大海中待上近一年的时间。在电池耗尽前,将新型潜艇和一艘舰艇引导到一个集合点,新型潜艇浮出水面,由舰艇把它拉上船,更换电池和展开其他必需的维护工作。一支小规模的新型潜艇维护特遣部队(由2至3名水兵组成)可以登上一艘距离集合点最近的舰艇。在一些情况下,还可以让新型潜艇驶向岸边,这样更易于派遣舰船将其捕捞回收。这些新型潜艇既可以从船上投放,也可以从岸上投放。作为民间研究项目的一部分,2009年一艘该型号的潜艇自行穿越了大西洋。

报道指出,目前,美国海军拥有75艘这样的新型潜艇,且计划到2015年至少增至150艘。目前,大量的海洋调查船正在从事此类工作,美国海军计划用新型潜艇取代它们。这些调查船使用安装在船上的仪器以及由数千个研究浮筒组成的全球网络,读取水温和盐分数据。不同于海洋调查船,新型潜艇可以部署在敌方潜艇经常出没的地方,而且可以想待多久就待多久。

报道称,如果在日常的使用中一切顺利,美国海军计划开发更高版本的新型潜艇,安装更多的传感器,并使其更加经久耐用。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国战略之页网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:亚洲第一军事强国称号属于日本而非中国
  2. 2美媒:传中国向巴基斯坦输送无人机技术
  3. 3美刊称中国海军实力已位居世界第二
  4. 4外媒:中国提升核威慑力“让美不安”
  5. 5俄媒:2020年中国可摧毁美西太平洋军力
  6. 6华尔街日报妄指中国“军事冒险主义”抬头
  7. 7日媒称中国改编五大战区 2020年前建3航母编队
  8. 8印报炒作解放军“越境”拘捕印度人
  9. 9纽约时报:菲律宾士兵讲述仁爱礁对峙见闻
  10. 10加刊:苏-35将赋予中国空军十年优势

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭