参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:美国“软对”中国防空识别区事出有因

2014-01-09 08:04 来源:参考消息网

核心提示: 美国的应对自相矛盾,有着不得已的苦衷。

参考消息网1月9日报道 《日本经济新闻》1月8日发表题为《美国在中国划设东海防空识别区问题上的内情》的文章,作者为中山真。文章指出,围绕中国在东海划设防空识别区,美国的应对出现了动摇。原本以为美国出动战略轰炸机,在防空识别区内飞行训练,对中国进行了牵制,没想到,美国事后又同意本国民航公司向中方事先提交飞行计划。看上去,美国的应对自相矛盾,但对于此前主导制定领土领空保护规则的美国来说,却有着不得已的苦衷。

文章称,防空识别区是指在领空外侧设定的空域。飞机一旦进入识别区,到达该国领土上空只需要几分钟时间。如果在确认外国飞机侵犯领空之后再进行应对,本国领土就容易遭受攻击。在飞机进入领空之前,就进行识别并事先采取防卫体制,是防空识别区本来的目的。

文章称,2013年11月23日,中国宣布划设自己的防空识别区,一部分与日本“防空识别区”重合。其目的在于炫耀军事实力,对钓鱼岛宣示主权。

文章认为,中国的行动可以视同对日美同盟的“挑衅”。日本政府要求中国撤回防空识别区。然而,美国政府的反应却是“这是试图改变东海现状的单方面行动”(美国国务卿克里语)。措辞中未出现“撤回”字眼,态度比较微妙和暧昧。

文章称,在美国看来,防空识别区是各国的国内措施,他国很难要求撤回。原本美国设定防空识别区就是为了防范中国和当时的苏联侵犯领空,如果要求撤回,批评的矛头可能会指向美国。

反过来,美国关注的是中国如何运用防空识别区。中国要求在防空识别区飞行的飞机进行事前通报,如不服从,“中国武装力量将采取防御性紧急处置措施”。对于这一威胁国际法“公海上空飞行自由”原则的表态,美国作出了反应。

文章还说,美国在未事先通报的情况下,让战略轰炸机进行了训练飞行,目的是为了说明,中国单方面的指令在国际上是无效的。不过,美国认为,设定防空识别区本身“既无新意也不稀奇”(美国防部长哈格尔语),并没有要求中国撤回识别区。出于安全考虑,美国同意本国航空公司向中国递交飞行计划。

日本首相安倍晋三2013年年底参拜靖国神社,给这种日美同盟关系注入了一丝凉意。美国政府用“失望”这一强硬措辞,向日方表示了担忧。解决东海上空防空识别区问题似乎越来越难。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:亚洲第一军事强国称号属于日本而非中国
  2. 2美媒:传中国向巴基斯坦输送无人机技术
  3. 3美刊称中国海军实力已位居世界第二
  4. 4外媒:中国提升核威慑力“让美不安”
  5. 5俄媒:2020年中国可摧毁美西太平洋军力
  6. 6华尔街日报妄指中国“军事冒险主义”抬头
  7. 7日媒称中国改编五大战区 2020年前建3航母编队
  8. 8印报炒作解放军“越境”拘捕印度人
  9. 9纽约时报:菲律宾士兵讲述仁爱礁对峙见闻
  10. 10加刊:苏-35将赋予中国空军十年优势

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭