参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日刊:美国未来30年将投入1万亿美元用于核武

2014-01-09 09:38 来源:参考消息网

核心提示: 美国未来10年将为核武库花费约3550亿美元。

参考消息网1月9日报道 外媒称,一家独立智库机构发表的最新报告表示,美国在未来30年里将投入1万亿美元用于维护和升级核武库。

据日本《外交学者》杂志网站1月8日报道,詹姆斯·马丁不扩散核武器研究中心(CNS)在1月7日发表的题为《万亿美元打造“三位一体”核力量:美国未来30年的战略现代化》的报告中说:“未来30年,美国计划投入约1万亿美元,用于维护现有的武器库、采购替代系统以及升级现有的核弹及核弹头。”

但报告称,在这段时间里,每年的支出并非大体均等。报告说:“4-6年后,即2020年之后,会出现一个采购替代系统和配套核弹头的高峰。在这期间,美国大约有3%的年度国防预算将用于核武库。”报告说,这与上世纪80年代罗纳德·里根总统为升级美国核武库所投入的国防预算比例相当。

报道指出,CNS的数据与美国国会预算局的数据大体一致。美国国会预算局2013年12月估算,美国未来10年在核武库上的花费约为3550亿美元。

这份新报告以CNS对美国核武库的维护和升级成本进行的为期一年的研究为依据。作者在报告中说:“美国政府不清楚每年用于核威慑的具体费用,也不清楚升级现有的‘三位一体’核力量需要花多少钱。”报告作者认为,正因为如此,美国的立法者和决策者才没有在财政日益紧缩的时期,围绕维护和升级“三位一体”核力量的战略必要性展开激烈辩论。

据报道,根据美国原子能科学家联合会(FAS)最新公布的数字,美国目前拥有4650件核武器,其中2130件可随时投入使用。此外,华盛顿还有2700件退役核武器尚未拆除。

美国拥有完善的“三位一体”核力量,可以通过陆基导弹、潜射导弹和轰炸机投放核武器。据FAS估算,“目前的战略核武器中,有1620枚核弹头安装在弹道导弹上,其中1150枚安装在潜射弹道导弹上,另外470枚安装在陆基洲际弹道导弹上。此外,还有约300枚核弹存放在美国的轰炸机基地中,还有近200枚非战略核弹头部署在欧洲”。

CNS报告估算,近年来,维持“三位一体”核力量每年约花费80亿美元,按照这一水平,未来30年的花费约为2400亿美元。

报道指出,美国计划在未来几十年里升级这三支核力量。通常来说,这很可能意味着增加美国空军和美国海军的财政负担,“三位一体”核力量由这两个军种负责。作者曾于2013年5月份在文章中指出:“旨在打造美国下一代弹道导弹核潜艇项目的巨大成本,可能危及其他部门。”美国海军目前计划购买12艘新型弹道导弹核潜艇,取代现有的14艘“俄亥俄”级弹道导弹核潜艇。每艘新核潜艇需花费约40亿-60亿美元,这几乎要用去美国海军全部造船预算。

一些军控人士也认为,升级“三位一体”核力量未必是战略需要。犁头基金会主席约瑟夫·奇林乔内在最近出版的书中说:“美国的核武库仍是为对抗冷战时期苏联的大规模核进攻而设计的。重新配置核力量,解决21世纪的实际威胁,可以在未来10年里,在不牺牲重大军事任务的前提下,大大减少军人数量。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 日本《外交学者》杂志
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:亚洲第一军事强国称号属于日本而非中国
  2. 2美媒:传中国向巴基斯坦输送无人机技术
  3. 3美刊称中国海军实力已位居世界第二
  4. 4外媒:中国提升核威慑力“让美不安”
  5. 5俄媒:2020年中国可摧毁美西太平洋军力
  6. 6华尔街日报妄指中国“军事冒险主义”抬头
  7. 7日媒称中国改编五大战区 2020年前建3航母编队
  8. 8印报炒作解放军“越境”拘捕印度人
  9. 9纽约时报:菲律宾士兵讲述仁爱礁对峙见闻
  10. 10加刊:苏-35将赋予中国空军十年优势

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭