参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

“超日王”航母抵港 印媒夸其为“力量倍增器”

2014-01-10 07:58 来源:参考消息网

核心提示: 印媒称,中国不可能对“超日王”无动于衷。

“超日王”号航母(中)在“维拉特”号航母(近)等军舰的护送下驶向卡尔瓦尔港口

“超日王”号航母(中)在“维拉特”号航母(近)等军舰的护送下驶向卡尔瓦尔港口

参考消息网1月10日报道 俄罗斯媒体称,印度IBN电视台8日援引海军消息人士的话说,2013年11月在俄罗斯北德文斯克交付印度海军的“超日王”号航母(原“戈尔什科夫海军元帅”号)已经抵达位于印南部卡纳塔克邦沿岸的卡尔瓦尔海军基地。

据俄新社1月8日报道,消息人士说,“超日王”号在7日到达基地,入列程序需要3-4月时间。舰上没有搭载任何飞机和武器。俄罗斯售后服务小组将在卡尔瓦尔基地逗留一年。

报道称,“超日王”号2013年11月26日离开北德文斯克驶往印度的常驻基地,12月9日离开俄罗斯水域。

报道指出,俄罗斯与印度在2004年签署了双边军事技术合作领域的第一出口大单——改造“戈尔什科夫海军元帅”号航母。合同规定,印度向俄罗斯支付7.5亿美元改装费,并为购买舰载机再支付7.5亿美元。此后,双方又签署补充协议,将合同总额扩大到23亿美元。

据报道,“超日王”号起初预计的交付期是2008年,但由于工程量增加,该期限一再延迟。航母交付仪式原定于2012年12月4日举行,但在试航时发现一系列故障,包括主动力装置的蒸汽锅炉无法满负荷运行。为此,交付期又推迟到2013年。最终,交付仪式于2013年11月16日举行。

据英国《简氏防务周刊》网站1月8日报道,官员们说,这艘耗资23.3亿美元、花了近9年时间才重建完成的二手“基辅”级航母(排水量44750吨)不久就会并入总部在孟买的印度海军西部司令部麾下。

报道称,这艘印度最大舰艇花了六个星期的时间从进行改装工作的俄罗斯北德文斯克的北方造船厂航行回来。

尽管舰上有1600名海军人员以及执行多任务的直升机,但米格-29K战斗机群还没有上舰。高级军官称,印度海军的飞行员“将在今后几周内”开始驾驶米格-29K飞机着舰。

报道指出,到目前为止,只有俄罗斯的飞行员在航母上驾驶过米格-29。印度海军的飞行员一直在位于果阿的一个设施里接受模拟器训练。该设施里仿照“超日王”号航母建有一个短距起飞-拦阻网回收系统。

印度海军飞行员和空管人员必须在“超日王”号入列前获得证书。

到2017年,印度海军计划在该航母上安装本土开发的近战武器系统以及拉斐尔公司和以色列航空航天工业公司联合制造的“巴拉克”-8远程防空导弹系统。这两个项目已经拖延了好几年。

据报道,“超日王”号将与“维拉特”号航母并肩作战。后者于1987年开始服役,最近第五次进行改装。“维拉特”号航母将于2018年左右由“维克兰特”号所取代。“维克兰特”号航母是印度自行制造的4万吨级航母,目前正在喀拉拉邦的戈奇进行建造。

《印度斯坦时报》网站1月9日称,印度海军管理航母战斗群的经历可以追溯到很久之前。作为一艘具有多种性能的超级航母,“超日王”号航母上的米格-29K战斗机赋予了这一航母战斗群以强大的实力。

那么,只有区域愿景的印度为何需要如此强大的实力呢?航母的规模是一场多年来悬而未决的讨论,而且有很多方面:费用和性能是其中最重要的。但是,1982年的福克兰群岛(阿根廷称马尔维纳斯群岛)战役为这一讨论划上了句号:当战斗在南大西洋继续进行的时候,英国皇家海军发现,自己两艘老旧的小型航母作战能力有限,严重限制了军队的战力。在这场战役中,英国海军失去了四艘主要军舰,并有数百人伤亡。

报道称,教训是显而易见的:海战的结果取决于战斗群中航母的性能。运作航母战斗群已经超过半个多世纪的印度仍是该地区唯一一个拥有这种实力的国家。中国海军尚未正式启用其唯一一艘航母。因此,应当以正确的视角看待“超日王”号航空母舰的引入。

此外,报道指出,海上作战的概念也与陆基作战不同。与靠近国家边境作战的陆军不同,海军能够肩负起宽泛的使命。其不仅要为各种情况作好准备,而且还要准备好提高对峙的门槛。要应对这样的挑战,海军必须稳健地处于技术前沿。这正是像“超日王”号这样的新一代航母具有优势的地方。

报道认为,对于海军来说,“超日王”号航母是一个力量“倍增器”,特别是在印度拥有地理优势的印度洋区域。“超日王”号为印度提供了在地区内发挥一种稳定性角色的可靠选择,炮舰外交和冲突预防都是重要的副产品。

报道还说,以“超日王”号航空母舰为首的一支多用途航母战斗群的存在,能够改变这一地区的战略格局。中国不可能对这样一支战斗群的存在无动于衷,其在印度洋的能源生命线令其利害攸关。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 《印度斯坦时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:亚洲第一军事强国称号属于日本而非中国
  2. 2美媒:传中国向巴基斯坦输送无人机技术
  3. 3美刊称中国海军实力已位居世界第二
  4. 4外媒:中国提升核威慑力“让美不安”
  5. 5俄媒:2020年中国可摧毁美西太平洋军力
  6. 6华尔街日报妄指中国“军事冒险主义”抬头
  7. 7日媒称中国改编五大战区 2020年前建3航母编队
  8. 8印报炒作解放军“越境”拘捕印度人
  9. 9纽约时报:菲律宾士兵讲述仁爱礁对峙见闻
  10. 10中国2013大力发展海军 港报称终将超越日本

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭