参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:伊拉克战争仍未结束 美国干预存局限性

2014-01-10 09:34 来源:中国新闻网

核心提示: 美国干预存在局限性,无法控制伊拉克局势的发展。

中新网1月10日电 美国《纽约时报》10日发表评论称,虽然美军已经撤出伊拉克,但武装分子卷土重来,显示伊拉克战争并没有结束。专家称,美国的干预存在局限性,无法控制伊拉克局势的发展。

评论称,武装分子在伊拉克西部卷土重来,提醒全世界,那场战争并未结束。奥巴马结束的,只是美国在伊拉克的军事存在。但2011年,最后一批部队离开伊拉克时,战斗并没有结束,只是这件事已经不再是大多数美国人的日常关注点了。虽然人们的注意力转移到了其他地方,但战争却仍在那里肆虐,现在已经升级到了伊拉克被美军占领以来,战斗最猛烈的阶段。

“可以明显感觉到那里由于缺乏了美国的主导,出现了权力真空,”田纳西州参议员、外交关系委员会共和党资深成员鲍勃•柯克(Bob Corker)说。“仿佛奥巴马政府觉得,伊拉克已经从待办事项里划掉了,现在是时候做其他事情了。而且既然已经把伊拉克划掉了,就没有理由维持这种本来有益的关系了。”柯克上一次访问巴格达是去年8月。

批评人士抱怨,奥巴马挥霍了前总统乔治•W•布什在2007年“增兵”后取得的军事成功,他本来应该做更多的说服工作,让巴格达同意美国在2011年之后也保留一些驻军。他们说,奥巴马本来应该更加主动地约束伊拉克总理马利基,他的什叶派领导层疏远了很多逊尼派人士,助长了最新的反叛。

曾在副总统拜登手下担任副国家安全顾问的茱莉安•史密斯(Julianne Smith)说,“白宫从来没有产生过‘就此收尾’的感觉,没有以为我们大体上解决了那个国家所有的冲突,美国可以抽身了。” 史密斯现在供职于新美国安全中心。但她也补充道,尽管付出了很多努力,但是“我们也要清醒地认识到美国的干预存在局限”。她说:“说到底,美国没办法控制伊拉克会发生什么。”

伊拉克今天的争斗,已经变成了范围更大的地区性战场的一部分,与邻国叙利亚的内战紧密相关。美国官员透露,最近几个月,每月都有多达50名自杀炸弹袭击者越境进入伊拉克,这场冲突的复杂性因此大大加剧。联合国数据显示,基地组织在费卢杰和拉马迪发动袭击之前的一年里,有7800名平民和1000名伊拉克安全部队成员在袭击中丧生。这是过去五年中最多的一年。

白宫否认自身忽视了伊拉克。“我们与伊拉克政府及伊拉克民众之间的关系相当重要。我们致力于在这一过程中协助他们。我认为,这一承诺不仅体现在我们正在提供而且不断加快的军事援助上,还体现在我们与伊拉克领导人之间的各种对话上。”白宫发言人杰伊•卡尼说。

其他一些官员则称,他们悄然指导了马利基的回应策略,出手阻止他对拉马迪发动正面军事袭击,因为他们担心,这样做会导致血流成河。他们鼓励马利基转而主动接触逊尼派部族长老,并批准向反抗基地组织的那些人拨款。

他们表示,通过这些做法,伊拉克政府及其盟友在短短一周时间内重新占领了拉马迪的大部分地区。他们希望在费卢杰尝试类似策略,不过也承认那里的困难更大,因为该地长期对伊斯兰极端分子更为友善。

“在这种情况下,我们必须要在一系列坏选择里,挑一个没那么坏的,”国际战略研究中心的分析师安东尼•H•科德斯曼(Anthony H. Cordesman)说。他刚刚完成了一项对伊拉克的长期研究。“我们能挥舞什么魔杖的想法根本行不通。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:tr] 标签: 美国《纽约时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:亚洲第一军事强国称号属于日本而非中国
  2. 2美媒:传中国向巴基斯坦输送无人机技术
  3. 3美刊称中国海军实力已位居世界第二
  4. 4外媒:中国提升核威慑力“让美不安”
  5. 5俄媒:2020年中国可摧毁美西太平洋军力
  6. 6华尔街日报妄指中国“军事冒险主义”抬头
  7. 7日媒称中国改编五大战区 2020年前建3航母编队
  8. 8印报炒作解放军“越境”拘捕印度人
  9. 9纽约时报:菲律宾士兵讲述仁爱礁对峙见闻
  10. 10中国2013大力发展海军 港报称终将超越日本

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭