参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:日法在对华出口军民通用装备问题上存分歧

2014-01-11 09:34 来源:参考消息网

核心提示: 因经济低迷,监管对华出口在法国引起反弹。

参考消息网1月11日报道 日媒称,围绕可转为军用的通用品对华出口问题,在心存担忧的日方坚持下,日法在1月9日举行的外长及防长磋商上一致同意建立相关对话机制,取得了一定进展,但和日本强调“出口事关东亚安全”相对,法国坚持“无需出口监管”的立场,双方仍存分歧。

据日本《读卖新闻》1月10日报道,该问题在法国军工企业2013年春季和中国签署出售直升机着舰装置后浮出水面。对此,日方多次向法方表示担忧,理由是“中国舰船在钓鱼岛海域反复‘侵犯’日本‘领海’,这将加强中国舰船的实力”。

法国外长法比尤斯在磋商后举行的记者会上指出,直升机着舰装置并非欧盟对华武器出口禁令的对象,“是不带来任何危害的民用装备”。

报道称,日法双方在磋商中决定成立一个委员会对通用品出口实施管理,岸田文雄表示:“通过委员会,日方将可以要求法方提供出口相关信息。”但法国外交部指出,委员会只是“一个用于彼此说明出口手续的平台,而不是用来讨论是否应该出口的平台”。

报道指出,由于经济低迷,监管对华出口在法国国内引起反弹,有法国媒体称“出口民用装备并不违法”。

日本《朝日新闻》1月10日报道称,日法防务合作中,让日方获利的是共享装备品出口贸易等信息的“出口管理机制委员会”。“出口管理机制委员会”意在为严格管理联合研发装备创造环境,不过同时还有助于劝阻法方将可转为军用的通用品出口至中国。

报道称,中国公务船反复“侵犯”钓鱼岛“领海”,日本政府多次对法国企业出口的直升机着舰装置被安装在中国公务船上表示担忧。成立“出口管理机制委员会”反映了日方的这种意向。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 日本《读卖新闻》 日本《朝日新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:亚洲第一军事强国称号属于日本而非中国
  2. 2美媒:传中国向巴基斯坦输送无人机技术
  3. 3美刊称中国海军实力已位居世界第二
  4. 4外媒:中国提升核威慑力“让美不安”
  5. 5俄媒:2020年中国可摧毁美西太平洋军力
  6. 6华尔街日报妄指中国“军事冒险主义”抬头
  7. 7日媒称中国改编五大战区 2020年前建3航母编队
  8. 8印报炒作解放军“越境”拘捕印度人
  9. 9纽约时报:菲律宾士兵讲述仁爱礁对峙见闻
  10. 10中国2013大力发展海军 港报称终将超越日本

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭